Одного спасут, а других?

В прошлый четверг («СК» от 24 ноября 2005 г.) мы опубликовали историю шестилетнего Никиты Завьялова, рассказанную его матерью Ольгой. У мальчика — врожденный порок сердца, который требует оперативного лечения. Пока мать Никиты искала деньги на оксигенатор для операции в кардиохирургическом отделении областной больницы №1, вышел приказ о реорганизации отделения (а по сути — ликвидации) ради экономии средств. Стоимость операции для Завьяловых выросла до суммы, которую мать-одиночка, живущая на пенсию и алименты, позволить себе не могла. И уж тем более она не могла позволить себе поездку в Москву на «бесплатную» операцию по федеральной квоте, которая является бесплатной только для областного бюджета, но не для родителей: вместе с питанием, проживанием, обследованием лечение в столице обошлось бы в 140-200 тысяч рублей.

Плюс необходимость ездить на послеоперационные обследования.

Мы обратились через газету к министру здравоохранения и соцзащиты областного правительства Игорю Тихонову с просьбой спасти этого конкретного ребенка. Сегодня Ольга Завьялова с сыном уже находятся в отделении. Деньги на оксигенатор Завьяловым дали в областном департаменте соцзащиты, оставшуюся сумму оплатит больница.

Мальчика готовят к операции, у него появилась возможность выйти из больницы здоровым человеком. И можно было бы поклониться в пояс областному руководству, если бы мы не знали, что Завьяловым помогли в качестве исключения. Сотни же других ульяновских детей находятся точно в таком же положении, и их матери точно так же рыдают, как в свое время Ольга Завьялова, потому что не видят выхода для себя и своих детей. Больше половины таких детей — из сельской местности, при тамошних зарплатах им до Москвы не доехать, не то что жить там. Раньше эти люди продавали корову, покупали оксигенатор и лечились в Ульяновске, потому что половину такой операции оплачивал областной бюджет.

Теперь этот шанс закрыт. А что такое «бесплатная» федеральная квота — мы уже объясняли.

Кардиохирургическое отделение облбольницы «вольется» в торакальное, и, судя по всему, обратного хода наши чиновники от здравоохранения давать не собираются. «Высокотехнологичные операции — прерогатива федеральных центров», — было заявлено на недавней пресс-конференции министра Тихонова и других руководящих товарищей.

Впрочем, как оговорился хирург-консультант облздрава Сергей Барбашин, «в 2006 году, если федеральные специализированные центры не справятся с квотами, то функция (проведения высокотехнологичных операций) будет делегироваться в регионы; если мы докажем свою состоятельность, то федеральные деньги получим». Насколько известно, сегодня как раз составляется список региональных кардиохирургических центров, способных проводить высокотехнологичные операции, — они и получат федеральные квоты. Только вот чем г-н Барбашин собирается доказывать нашу состоятельность? Это будет трудно сделать даже по формальным признакам: ведь на бумаге кардиохирургического отделения больше нет (есть торакальное), число кардиохирургических коек за последние два года сокращено с 25 до пяти, плановых операций на открытом сердце с применением аппарата искусственного кровообращения кардиохирурги больше делать не будут (это «прерогатива федеральных центров»), да и самих кардиохирургов в Ульяновске, скорее всего, скоро не останется.

Сегодня хирурги отделения получают лестные предложения работы из других российских регионов, включая поволжские, а также из «ближнего зарубежья». (Кстати, это еще одно доказательство того, что никаких законных препятствий для развития региональной кардиохирургии не существует: соседям можно, а нам — нельзя? Похоже, мысль о том, что Ульяновск намеренно превращают в медицинскую провинцию, верна.) Если кардиохирург не оперирует, он дисквалифицируется, так что скоро наши кадры начнут паковать чемоданы, и правильно сделают. Ведь им дали понять, что Ульяновску высокотехнологичная кардиохирургия не нужна. На самом деле она не нужна только чиновникам, а людям — необходима: в области только детей с пороками сердца больше двух тысяч.

Вместо этого чиновники предпочитают по сути «сталкивать» кардиохирургов с коллегами, утверждая, что дорогие операции на сердце отнимают средства у других отделений.

Министр Тихонов привлек внимание прессы к бедственному положению отделений кардиологии, аритмологии и ревматологии областной больницы, закрытых Роспотребнадзором.

На их ремонт и оборудование недавно выделено 50 млн рублей. Если людей хорошо вылечат в этих отделениях, то их не нужно будет оперировать, сказал Тихонов. На это можно ответить только одно: ваша экономика, господин министр, однобока, потому что если ребенка с пороком сердца прооперировать вовремя, то он никогда не будет пациентом отделения кардиологии, ему не надо будет платить государственную пенсию по инвалидности, а будучи полноценным работником, он принесет вашему бюджету больше денег — в качестве предпринимателя, управленца, педагога, — да кого угодно, только не в качестве инвалида, считающего дни до смерти.

Напоследок две цитаты. Первая — из выступления губернатора Сергея Морозова 18 ноября 2005 года на встрече с областным активом.

«…Главная масштабная задача, которую нам всем предстоит решить: остановить вымирание населения Ульяновской области.

По итогам десяти месяцев этого года в области умерло в два раза больше людей, чем родилось. Сегодня для меня это — главный индикатор положения дел в области. Мириться с подобной ситуацией я как губернатор и гражданин не намерен. Забота о здоровье и благополучии ульяновцев в следующем году должна стать главным предметом внимания со стороны областного правительства. Исторический опыт свидетельствует, что в больном и бедном обществе не бывает здоровой экономики.

Поэтому и объявленные президентом России приоритетные национальные проекты затрагивают именно те сферы, преобразование которых позволит нам умножить население».

Вторая цитата — из редакционного комментария «Российской газеты» к статье «Не режьте по живому», повествующей о бедах ульяновской кардиохирургии.

«Ситуация, сложившаяся в Ульяновской областной больнице, идет вразрез с объявленными президентом России национальными приоритетами, а также с установками главы Минздравсоцразвития о том, что дальнейшее развитие охраны здоровья населения немыслимо без продвижения в регионы медицины высоких технологий. Россияне независимо от места жительства должны получать все имеющиеся в стране виды лечения. В том числе и кардиохирургические.

Да, Минздравсоцразвития России предоставляет и будетпредоставлять впредь квоты регионам на кардиохирургические операции.

Но ведь совершенно очевидно, что лечиться, особенно оперироваться, даже по квоте вдали от места жительства сложно. И всегда дороже.

Кардиохирургическое отделение в Ульяновской областной больнице обладает всем необходимым для проведения сложнейших операций на сердце. Тут не только есть для этого оборудование, тут есть главное — кадры, которые готовятся годами. Очевидно, что ликвидация отделения все это разрушит.

Конечно, кардиохирургия требует немалых денег. В Ульяновской области их нет? Она такая бедная? Кто-нибудь просчитал, насколько она разбогатеет, если ликвидирует кардиохирургическое отделение? Не станет ли она беднее от такого небрежения к здоровью своих граждан?»