Генплан готов. Почти

На последнем расширенном заседании градостроительного совета Ульяновска был представлен генеральный план развития областного центра на ближайшую четверть века, разработанный специалистами Российского государственного научно-исследовательского проектного института урбанистики из Санкт-Петербурга.

Генплан рассчитан на общую численность населения в 620 тысяч (демографические показатели, как известно, падают). Согласно ему обеспеченность жильем должна увеличиться с 20 до 35 квадратных метров на человека, а общий объем строительства составит 8,5 миллиона квадратных метров. Причем 75 процентов от этой цифры придется на многоквартирные дома, остальное — на индивидуальное жилье.

Главные точки развития города придутся на территории между Верхней Террасой и новым городом, а также Московским шоссе и аэропортом «Ульяновск-Центральный». Сам аэропорт при этом перенесут либо в Солдатскую Ташлу, либо в Белый Ключ.

Из центральной части в ближайшие 5-8 лет будут убраны завод «Контактор» и центральный стадион. (Последний, скорее всего, переедет в новый спорткомплекс в Соловьевом овраге). Их территорию планируется отдать под супермаркеты, торгово-офисные и развлекательные центры. Водоснабжение будет производиться не из волжского, а из барышского и свияжского водозаборов. Прекратятся захоронения на кладбищах в черте города. В правобережье для этого выделят район близ Арского, а в Заволжье — около Чердаклов.

Руководитель архитектурно-планировочной мастерской института урбанистики Александр Беленький подчеркнул, что представленный вариант не является окончательным. Он будет доработан с учетом всех высказанных замечаний и представлен в готовом виде в I квартале будущего года.