Реабилитация и социальная адаптация

По Федеральной целевой программе “Дети России” в нынешнем году Ульяновская область получила оборудование на сумму 4 миллиона рублей. Кроме того, на укрепление материально-технической базы государственных учреждений из областного бюджета было выделено 600 тысяч рублей. Сдана в эксплуатацию вторая очередь Центра реабилитации инвалидов молодого возраста в Вешкайме, оснащенная современным отечественным и импортным оборудованием.

Об этом заявил директор департамента социальной защиты населения Анатолий Васильев на прошедшей 30 ноября пресс-конференции, посвященной вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов в нашем регионе.

В разговоре с журналистами также участвовали заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Вера Счисляева, заместитель управляющего ГУ Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Анатолий Кудряшов и другие.

-Действие программы “Дети России”, – отметил Анатолий Васильев, – рассчитано на три года – с 2003-го по 2006-й. Ее цель – создание и развитие условий для эффективной реабилитации детей-инвалидов, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Благодаря этой программе мы имеем возможность оснащать учреждения социальной защиты и реабилитации современным технологическим и медицинским оборудованием, а также автотранспортом.

Журналисты осмотрели доставленные накануне из Москвы микроавтобусы “ГАЗель”, тренажеры для детей-инвалидов “Дельта”, столярную мастерскую. Кроме того, получены мини-трактор и три комплекта тренажеров, предназначенные для приютов для несовершеннолетних. По словам специалистов департамента, в декабре учреждения социального обслуживания семьи и детей области должны получить компьютерный класс, оборудование для пищеблока, слуховые аппараты и т.п.

Но самым главным подарком областной администрации для инвалидов региона стал специальный автобус, оборудованный автоматическим подъемником для кресел-колясок. Его тоже показали репортерам. С его появлением люди, лишенные возможности двигаться самостоятельно, смогут ездить по городу и области, посещать культурные мероприятия.

По словам Анатолия Васильева, сегодня в нашем регионе совершенствуется и расширяется законодательная база, позволяющая оказывать поддержку обществам инвалидов, отдельным категориям граждан, имеющим инвалидность и нуждающимся в материальной помощи, трудоустройстве, поддержке и воспитании детей-инвалидов. Одним из важнейших направлений реабилитации людей с ограниченными возможностями является оздоровление инвалидов в санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждениях. Они имеют сегодня возможность получить лечение в 30 здравницах и 181 лечебно-профилактическом учреждении, расположенных как на территории нашей области, так и за ее пределами. В этом году на эти цели Фондом социального страхования выделено свыше 10 тысяч путевок. Анатолий Кудряшов подчеркнул, что региональное отделение Фонда соцстраха отработало схему обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. От людей с ограниченными возможностями поступило 16 тысяч заявок на приобретение протезов, кресел-колясок, ортопедической обуви. Большинство из них удовлетворено.

В планах на следующих год, как отметил Анатолий Васильев, – увеличение объема оказываемых услуг по реабилитации и социальной интеграции инвалидов. В 2006 году расходы областного бюджета на социальную защиту населения будут увеличены до 2 млрд. 300 млн. рублей.