Ишеевские хирурги справили новоселье

30 ноября полномочный представитель президента РФ в Приволж-ском федеральном округе Александр Коновалов принял участие в торжественном открытии хирургического отделения Ишеевской центральной районной больницы.

Вместе с высоким гостем в торжествах приняли участие губернатор региона Сергей Морозов, председатель ЗСО Борис Зотов, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Георгий Игнатович, председатель областного правительства Александр Майер, руководители регионального министерства здравоохранения, районной администрации, общественных организаций.

Право открыть обновленный корпус было предоставлено заведующему хирургическим отделением, хирургу высшей категории Сергею Моршанину и заслуженному работнику здравоохранения, проработавшему в Ишеевской больнице более 36 лет, ветерану труда Ларисе Коротиной.

Немного истории. Четыре месяца назад в рамках Дня области в больнице побывал губернатор Сергей Морозов. Увиденное привело его в ужас. Старое здание, в котором располагалось хирургическое отделение, буквально разваливалось на глазах. Условия для работы врачей и содержания больных здесь практически полностью отсутствовали. Глава области поставил задачу: в срок до первого декабря текущего года обновить хирургический корпус и перевести в него отделение. Сергей Морозов высказался жестко: “Не экономить на здоровье населения. Медицинская помощь должна быть своевременной, полноценной и качественной”. Сказанное он подкрепил конкретными делами: на ремонт из областного бюджета были выделены 2,8 миллиона рублей. Работа закипела…

В предельно сжатые сроки предстояло полностью перекрыть крышу корпуса, провести заново штукатурные работы, заменить всю сантехнику… В ходе ремонта применили самые современные отделочные материалы. В оснащении палат хорошо помогли спонсоры: купили цветные телевизоры, холодильники, подарили много картин, обеспечили новой мебелью… В подарок от департамента здравоохранения и фармации сюда доставили два операционных стола. Решили проблемы с отоплением.

В новом отделении 36 коек, 28 из которых – хирургические, шесть -травматологические. Самые большие палаты рассчитаны на четыре человека.

Александру Коновалову предложили для сравнения осмотреть старое здание хирургического отделения, что он и сделал, получив возможность сопоставить построенное с тем, что еще недавно было горькой, но реальной действительностью.

Высокому гостю пояснили, что в ближайшее время планируется решить вопрос о закупках нового оборудования, которое позволит, в частности, заниматься эндоскопической хирургией. И тогда больница по всем показателям ничем не будет отличаться от клиник областного центра. Хотя и сейчас в Ишеевскую ЦРБ едут лечиться из других районов области. В нынешнем году здесь были прооперированы 25 жителей Ульяновска с тяжелейшими заболеваниями. А всего за 10 истекших месяцев местные хирурги приняли 848 больных, провели более 500 различных операций.

Помимо хирургического корпуса в больнице за последние несколько лет провели ремонт поликлиники, реанимационно-анестезиологического, гинекологического, рентгенологического отделений, изменен к лучшему облик кабинета ультразвуковой диагностики. В будущем году планируется завершить ремонтные работы еще в нескольких отделениях. На эти цели из областного бюджета выделено более 10 миллионов рублей.

Говоря иначе, жители района могут быть спокойны: принцип не экономить на здоровье населения здесь соблюдают неукоснительно.