Александр Коновалов: «Прошли времена потрясания кулаками – работы хватит на всех»

Ульяновская область стала первым регионом Приволжского федерального округа, с которым вновь назначенный полпред президента России познакомился лично

В минувшую среду в нашем городе побывал с официальным визитом полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, совсем недавно сменивший на этой должности Сергея Кириенко.

Высокий гость провел встречу с членами областного правительства, депутатами ЗСО и Ульяновской городской думы, руководителями исполнительной власти, федеральных органов, структурных подразделений администрации губернатора региона и муниципальных образований. Он представил собравшимся нового главного федерального инспектора по Ульяновской области Георгия Игнатовича.

В свою очередь губернатор области Сергей Морозов от имени собравшихся тепло попрощался с теперь уже бывшим главным федеральным инспектором Валерием Гринько и наградил его Почетной грамотой Ульяновской области.

Затем слово взял Александр Коновалов. Он дал предварительную оценку общественно-политического и социально-экономического состояния нашего региона. По его мнению, наличие в Ульяновской области крупнейших предприятий машиностроения, оборонного и авиастроительного комплекса, производства автомобилей, а также высоких технологий, в частности по ядерной медицине, дает ей все основания быть одним из лидеров экономики Российской Федерации. К сожалению, регион длительное время с упорством, достойным лучшего применения, формировал о себе прямо противоположное мнение.

Вместе с тем, как отметил Александр Владимирович, нельзя не признать тот отрадный факт, что в 2005 году было положено начало преодолению кризисных явлений в экономике области. Впервые за последние годы достигнут, пусть пока и не очень значительный, рост промышленного производства. В сельском хозяйстве с превышением общероссийских показателей развиваются птицеводство и животноводство. Существенно увеличилась доходная часть областного бюджета. По инициативе губернатора Сергея Морозова и при его активном участии реализуется системный подход к работе на перспективу. Полпред заметил, что внимательно и с большим интересом ознакомился с обращением губернатора, адресованным руководителям исполнительной, законодательной и муниципальной властей. Выступление содержит в себе понимание проблем, знание того, как их решать, и большое желание наладить жизнь в области. Это тем более важно, что сейчас локомотивом социально-экономического развития страны начинают выступать национальные проекты, озвученные президентом Владимиром Путиным.

Александр Коновалов, однако, предупредил, что в подходах к реализации этих проектов не должно быть потребительского отношения, выстраивания в очередь за подачками из федерального бюджета. Деньги на реализацию проектов, а это около 180 миллиардов рублей, часть из которых, несомненно, получит и Ульяновская область, должны быть направлены на создание систем по увеличению перспективности основных направлений развития социально-экономической сферы. Для этого предстоит эффективно поработать каждому на своем рабочем месте, причем работа должна быть консолидированной, с оптимизацией администрирования, созданием “сквозного” менеджмента, обеспечением надлежащего планирования и контроля за реализацией национальных проектов, реформой на более высоком уровне, чем это было прежде, муниципальных органов. Задача последних заключается в том, чтобы повысить организацию на местном, максимально приближенном “к земле” уровне, добиться понимания людьми своей ответственности за происходящие вокруг них процессы, обеспечить максимально комфортное проживание рядовых граждан. Без этого, считает полпред, какая-либо деятельность реализована быть не может. Одновременно надлежит создать серьезную инфраструктуру, которая позволит решать проблемы не от случая к случаю, от одного транша к другому, а систематически, на постоянной основе.

Другой важной задачей Александр Коновалов видит консолидацию здоровых сил общества, формирование гражданских позиций, оптимизацию механизмов государственного управления. Он так и сказал: “Прошли времена потрясания кулаками. Работы хватит на всех. На своей земле нам нечего делить, незачем воевать друг с другом”. При этом выразил уверенность, что губернатор области Сергей Морозов правильно понимает задачи, которые стоят перед органами исполнительной власти, сумеет организовать преодоление кризисных явлений, наладить в регионе нормальную жизнь, обеспечить надлежащие социально-экономические показатели, продолжить процесс оздоровления нашей области.. От всех остальных требуется одно: спокойно, методично, системно и компетентно делать свое дело.

График пребывания в Ульяновске высокого гостя был очень плотным. В течение дня он принял участие в заседании губернаторского совета, где был представлен инвестиционный потенциал Ульяновской области и рассмотрен вопрос о ходе подготовки нашего региона к полномасштабной реализации на его территории Федерального закона № 131. Александр Коновалов встретился с представителями федеральных и силовых ведомств, посетил новое хирургическое отделение Ишеевской районной больницы и Ульяновский автозавод.

Полпред президента встретился также с руководителями общественных организаций нашей области. В ходе встречи он обозначил направления деятельности муниципальных властей, в работе над которыми, по мнению Александра Коновалова, особенно необходима поддержка людей, неравнодушных к судьбе своей родины, энтузиастов, патриотов – всех тех, кого объединяют различные общественные организации. Это – воспитание молодежи, возрождение патриотизма, охрана общественного порядка, забота о ветеранах, обустройство жилищно-коммунального комплекса и поддержка малоимущих слоев населения.

В завершение визита Александр Коновалов сказал: “Это мой первый визит к вам и, надеюсь, не последний. Я намерен бывать у вас если и не часто, то регулярно”. Так, видимо, и будет. К этому сегодня есть все предпосылки.