Дети поют от широты души

Так считает отец Валерии Вайсберг, одной из солисток ансамбля

«Симбирочка», первое выступление которого прошло в минувшую субботу в музыкальном училище УлГУ.

Этому коллективу всего два месяца, хотя идея создания ансамбля

возникла у художественного руководителя заслуженного деятеля искусств Башкортостана профессора Евгения Тейтельмана несколько десятилетий

назад.

У руководителя детского ансамбля всегда много проблем, главные из которых — подбор репертуара и работа с ребятами. Основа репертуара «Симбирочки» — русская народная песня.

В будущем Евгений Семенович планирует создавать дуэты и трио, а сейчас его «звездочки» будут петь соло, пока педагог лучше не узнает возможности каждого вокалиста. И еще потому, что их голоса развиваются, так как дети растут.

В ансамбль принимают восьмилеток и, как говорит художественный руководитель, будут брать столько исполнителей, сколько позволит ему здоровье, чтобы заниматься с ними. Он считает, что ни один одаренный ребенок (неважно, из города или села) не должен быть обделен вниманием.

Наиболее трудная роль досталась дипломантке Межрегионального детского музыкального фестиваля «Симбирская весна-3» Виктории Максимовой, открывавшей и за¬крывавшей концерт. Кроме нее на сцену не раз выходили Татьяна Лобакова, Елена Горелова, Валерия Вайсберг, Татьяна Уресметова, Рамиль Сируков. Аккомпанировали детям Владимир Кайманов (балалайка) и Екатерина Плаксина (баян). Самой маленькой исполнительнице Олесе Шоминой, вышедшей на сцену, — всего десять лет, но это ей нисколько не помешало сразу же завоевать любовь публики.