ЭФФЕКТИВНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

В первый день зимы на заседании регионального правительства была одобрена «Концепция инновационной и научно-технической политики Ульяновской области на 2006-2010 годы и дальнейшую перспективу».

Главная цель нашей инновационной политики — ускорение развития экономики региона через максимальное раскрытие его научно-технического потенциала. Начальник отдела науки и инноваций аппарата правительства Андрей Климовский отметил, что научную деятельность в области могут осуществлять более 100 предприятий, на которых трудятся более восьми тысяч научных сотрудников, в числе которых 250 докторов и свыше 1 300 кандидатов наук.

Одобренная концепция содержит три приоритетных направления: создание оптимальных условий для развития промышленного производства и малого и среднего предпринимательства, эффективное использование научно-технического потенциала и повышение инвестиционной и инновационной привлекательности предприятий.

В рамках реализации концепции на следующий год запланированы разработка нормативных актов, стимулирующих инновационную деятельность, меры по повышению престижности труда научных и инженерных работников, создание центра по подготовке и переподготовке кадров в сфере инновационного менеджмента.

Следующим шагом правительства станет разработка программы развития инновационной научно-технической деятельности на территории области.