Животноводству не хватает идеологии!

Эта тема наиболее ярко прозвучала на очередной областной видеоконференции по вопросам зимовки скота, состоявшейся в минувшую пятницу.

Открывший конференцию председатель правительства Ульяновской области Александр Майер поделился удручающими впечатлениями от посещения одного из хозяйств Сурского района. По его словам, там царят пьянство и беспорядок, ведущие к окончательному развалу сельхозпроизводства. «Селу катастрофически не хватает идеологической работы, подобной той, что проводилась в советские времена, но с учетом современных условий», — подчеркнул Александр Александрович.

— Зимовка скота идет удовлетворительно, — сообщил заместитель начальника областного департамента сельского хозяйства по животноводству Александр Малышев. — Животных своевременно перевели на зимне-стойловое содержание, кормов заготовили достаточно. Особенно хорошо обстоят дела в хозяйствах мелекесцев и ульяновцев.

Директор ОАО «Ульяновское» по племенной работе Рахимжан Файзулин подчеркнул, что во многих хозяйствах области воспроизводством скота вообще не занимаются.

Тревожным сигналом прозвучало сообщение заместителя начальника областного департамента сельского хозяйства по ветеринарии Юрия Маркина о том, что в область порой завозятся предпринимателями контрабандные больные животные. Такой скот необходимо уничтожать.

— Главная беда всего нашего сельского хозяйства, — сказал, завершая конференцию, министр сельского хозяйства Александр Якунин, — в неорганизованности. Отсюда и столь плачевные результаты.

Зашла речь и о задержках с выплатой заработной платы. Текущая задолженность должна быть погашена во всех хозяйствах до нового года.