ИЗ ЗАЛА СУДА

ОБЯЗАЛИ ВЫДАТЬ ЖИЛИЩНЫЙ СЕРТИФИКАТ

Житель Ульяновска П-нов обратился в суд с иском к мэрии и администрации области. Более 10 лет назад он был уволен с воинской службы в связи с расформированием части. За 20 без малого лет выслуги прапорщик запаса приобрел право на внеочередное предоставление жилья по избранному месту жительства.

В постановке в очередь на жилье в мэрии П-ву отказали, мотивируя тем, что командование воинской части, где он служил, не выдало ему льготное удостоверение. По тем же основаниям в администрации области отказали в жилищном сертификате. Семья резервиста, включая троих детей, продолжала жить на территории бывшей военной части в одном из сел Ульяновского района. Городок вскоре отключили от коммуникаций и продали частному лицу. Семья П-ва оказалась фактически бездомной.

Помимо совершеннолетних членов семьи П-вых суд привлек к участию в деле Минобороны и Минфин РФ, облвоенкомат, областное управление исполнения наказаний, УВД и КЭЧ Ульяновского гарнизона. Администрация города по судебному решению должна поставить семью военнослужащего запаса П-ва в очередь на жилье как нуждающуюся в улучшении жилищных условий. Правительство области суд обязал выдать истцу в порядке очередности жилищный сертификат за счет федерального бюджета.

В кассационной жалобе мэрия настаивала на том, что решение районного суда незаконно и необоснованно. Однако областной суд не нашел оснований для отмены решения суда первой инстанции. До начала текущего года Федеральным законом «О статусе военнослужащих» предусматривалось обеспечение жильем всех военно¬служащих, прослуживших в Российской армии 10 и более лет и уволенных с военной службы по достижении предельного возраста на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с оргштатными мероприятиями. Семьи отставников не позднее чем через три месяца после прибытия на избранное место жительства обеспечиваются местными органами самоуправления жильем, в том числе по жилищным сертификатам. Это право таким семьям предоставляется один раз.

После увольнения в запас П-нов был направлен на учет в Ленинский РВК, и его семья приобрела право на получение жилья в областном центре, а в порядке очередности — на жилищный сертификат за счет федеральной казны. Ожидание затянулось более чем на 10 лет, но семья сохранила свое право на получение жилья. Льготного удостоверения уволенного военнослужащего П-нов не получал (это подтверждено материалами дела), но права на получение жилья по этой причине не утратил. То, что семья остро нуждалась в улучшении жилищных условий, очевидно — пятеро человек занимают всего 18 квадратных метров без удобств. Этого в суде никто не опроверг.

Таким образом, выводы районного суда, защитившего законные интересы семьи П-вых, признаны правильными, а доводы кассационной жалобы — несостоятельными.

У КОГО ПРАВА — ТОТ И ПРАВ

Жительница Димитровграда Н. обратилась с судебным иском к администрации своего города, коммунальному муниципальному унитарному предприятию и супругам М-вым о признании недействительным договора социального найма квартиры. Просила о выселении оттуда М-вых, а себя — вселить.

Работая в одном из димитровградских строительных предприятий, Н. получила комнату в общежитии. Зарегистрировалась и проживала там до тех пор, пока не заболела. Перенесла две операции, долго лежала в больнице, а затем, нуждаясь в посторонней помощи, на время поселилась у сестры. Вскоре женщине стало известно, что ее вещи из комнаты вынесли, и заселили по договору социального найма других людей. Через год общежитие передали в муниципальную собственность.

Н. посчитала, что администрация предприятия не вправе была вселять новых жильцов без решения суда. Она до сих пор зарегистрирована по спорному адресу, от комнаты не отказывалась, но жить в ней пока не имеет возможности.

Суд удовлетворил требования истицы. Было установлено, что Н. зарегистрирована в отдельной комнате по настоящее время. Тяжелое заболевание официально подтверждено лечебным учреждением, и оснований для ее выселения нет. За время болезни Н. общежитие приобрело статус муниципального жилья, и новые жильцы перезаключили договор уже с коммунальной службой Димитровграда. Все это не повлияло на решение городского суда: М-вы из комнаты выселены без предоставления иного помещения.

По материалам пресс-службы облсуда и областного управления судебного департамента при Верховном суде РФ