И МАСТЕРСТВО, И МОЛОДОСТЬ

В нашей области нет такого района и города, где не жили бы представители трудовых династий. Добрая традиция передавать профессию от отца к сыну сохраняется независимо от экономических и политических перемен. В минувшую субботу в культурно-досуговом центре молодежи прошел праздник «Рабочая гордость», на который пригласили 26 семей- династий. В их числе хлеборобы и педагоги, машиностроители и лесоводы, столяры и культработники. Трудовой стаж семей составляет от 50 до 300 лет, а количество представителей династии – от трех до 30 человек. И поистине – это сплав мастерства и молодости.

Гостей праздника перед началом представления пригласили в фойе Дворца, где открылась галерея трудовых династий… На семейных портретах можно было увидеть представителей сразу нескольких поколений: деды и отцы, сыновья и внуки… С памятным событием гостей поздравили министр трудовых ресурсов и социального развития правительства области Александр Иванов и начальник управления по труду Федор Фомушкин.

Затем началось торжественное чествование династий. На сцену вышли все 26 семей, которые десятки лет передавали от поколения к поколению верность любимой профессии. С приветствием к ним обратился губернатор области Сергей Морозов.

– Впервые за последние пятнадцать лет, – отметил он, – мы чествуем в этом зале трудовые династии региона. Хочется от души поблагодарить их за профессиональное мастерство, верность делу, умение передать лучший свой опыт и традиции детям. Чтобы лучше жить – надо лучше работать. И если каждая семья будет такой же, как эти 26, область станет богаче. Приоритетом социальной политики региональных властей являются повышение уровня жизни населения, рост заработной платы. А будущий 2006 год мы объявили годом молодежи – специальная программа, к слову, предусматривает и ряд мер социальной поддержки начинающих трудовой путь молодых специалистов.

После этого началась церемония вручения почетных грамот губернатора области.

На ДААЗе трудится несколько поколений Феофановых. Первым пришел на завод Василий, устроился наладчиком. Потом позвал брата. Сейчас на предприятии работают два брата, их жены и дети. Вполне возможно, что и внуки повторят трудовую судьбу отцов и дедов.

Общий стаж династии Антоновых, тружеников ОАО «Волжские моторы», – 230 лет. По 40 лет отдали заводу Василий Яковлевич и его жена. На моторный пришли два их сына, сноха. А сейчас здесь работает и внук.

Два века обрабатывают земли СПК «Центр» Старокулаткинского района члены династии хлеборобов Мавлютовых. Отец Хасан пришел с войны инвалидом, но сразу начал работать – на комбайне, тракторе. К сельскому труду приучил и сыновей Ханяфи и Сабиржана. Они также растят хлеб и этому учат уже своих детей.

В Беловодовском лесничестве Карсунского района много лет работает династия лесоводов Низяметдиновых. За сотню лет общего семейного трудового стажа они посадили сотни тысяч деревьев – целый лес. Отец Тагир сейчас на пенсии, мать – тоже. А сыновья Рушан и Фанис ухаживают за лесом, в их ведении – восемь тысяч гектаров!

Среди гостей праздника мы встретили и давних знакомых нашей газеты, ее постоянных подписчиков – семью Полушкиных из Базарного Сызгана. Более 120 лет они отработали на картонно-бумажном комбинате. Виктор Николаевич, глава династии, прошел путь от электрика до начальника цеха, его жена Александра Александровна трудилась в картонном цехе. Сыновья Владимир и Алексей после армии тоже пришли на комбинат. Владимир стал его директором.

После чествования виновников торжества состоялся большой праздничный концерт. В составе коллективов художественной самодеятельности, гото-

вивших его, кстати, были и семейные династии. В ансамбле «Казачья душа» поют отец, мать и сыновья Баскаковы. Известный ансамбль танца «Счастливое детство» создали супруги Евгений и Ольга Карниловы, среди артистов и их дочери – Татьяна и Надежда.