Плюс монополия, минус налоги

Что греха таить, спрос на алкоголь и табак в нашей стране остается высоким и в период относительного благополучия, и в годину кризиса. Высокие прибыли в табачной и винно-водочной отрасли неизменно манят к себе бизнесменов. Как законопослушных, так и не очень. О целесообразности введения госмонополии на производство и сбыт алкогольной продукции и табака мы беседуем с вице-спикером Государственной думы Владимиром Жириновским.

– ЛДПР не раз предлагала восстановить монополию на алкоголь и табак, – сообщил Владимир Вольфович. – И при царе, и в советские времена она приносила огромный доход в государственную казну – около 30% годового бюджета. Если добавить еще и монополию на сахар, то, с учетом еще и таможенных сборов, мы могли бы значительно снизить многие внутренние налоги, позволить нормально развиваться малому и среднему бизнесу. Идеальный вариант – полностью освободить мелких предпринимателей от налогов: пусть развивают бизнес, закупают оборудование, создают новые рабочие места, строят цеха, повышают зарплату. Если бы мы взяли под контроль государства все производство алкоголя, табака и сахара, только этим мы бы наполнили бюджет на 40%. Были бы закрыты вопросы выплат бюджетникам, пенсий и детских пособий даже без привязки к доходам от продажи нефти.

Однако лидер ЛДПР руководствуется в этом вопросе не только экономическими соображениями:

– Фальшивый алкоголь губит тысячи людей, а госмонополия позволила бы уберечь людей от подделок. Сосредоточение производства и продажи сигарет в руках государства позволит сделать более эффективной государственную же антиникотиновую пропаганду. Необходимо ограничить ввоз табачных изделий из-за рубежа. Отечественных сигарет становится все меньше, наши люди ухудшают свое здоровье здесь, а доходы уходят за рубеж. А ведь лечим мы больных здесь, на деньги нашего государства! Не надо даже повторять список серьезнейших заболеваний, вызываемых курением табака.

Очевидно, миллионы курящих людей не избавятся от своей зависимости в одночасье, да никто и не призывает отказаться от рюмки коньяка или бокала вина за праздничным столом. Так что надо бороться за то, чтобы люди употребляли качественную продукцию,

– Я неоднократно встречался с врачами «скорой помощи», – говорит лидер ЛДПР, – для них самыми трудными дежурствами являются новогодние дни, потому что количество звонков об отравлении некачественным алкоголем превышает все разумные пределы. Сотнями погибают от «паленой» водки не только люди, опустившиеся на дно общества, но даже те, кто не злоупотребляет алкоголем.

Владимир Жириновский перечислил шаги, которые должно сделать государство. На территории всей страны вести пропаганду здорового образа жизни, специальную разъяснительную работу среди разных социальных групп. Ограничивать курение в общественных местах. Объяснять людям опасность употребления низкокачественной продукции.

Получается, что государство в этом случае будет раздираемо противоречиями: с одной стороны, оно заинтересовано в росте доходов, с другой стороны, пьянство и курение наносят серьезный урон здоровью. Вредные привычки (не говоря уже о болезнях и алкоголизме) в нашей стране выросли до проблемы, угрожающей национальной безопасности. Но кто будет бороться с ними, как не государство? Частный собственник, которому нет дела до социальных последствий его вполне законного бизнеса? Скорее всего, в данном случае страсть наживы поборет чувство стыда.

Другая проблема в том, что монополия может привести к расцвету черного рынка. Но борьба с ним – дело правоохранительных органов. К слову, укрепление силовых ведомств – тоже первоочередная задача государства.