Сделать сельское хозяйство высокотехнологичным, конкурентоспособным, престижным

2 декабря состоялось заседание координационного совета по национальным приоритетам

при губернаторе региона, в ходе которого рассматривался вопрос о мерах по реализации

в Ульяновской области приоритетного национального проекта «Развитие АПК»

Форум проходил с участием членов областного правительства, депутатов ЗСО, глав муниципальных образований, предпринимателей, занятых в сфере сельскохозяйственного производства, представителей Ульяновского филиала Россельхозбанка и профсоюзных органов. В работе заседания также приняли участие директор Российского центра сельскохозяйственного консультирования Владимир Савенко и директор ОГУ “Самара-АРИС” Александр Макаров, которые в числе других выступили с докладами.

Открывая заседание, губернатор Сергей Морозов назвал его принципиально важным. Впервые за последние 15 лет обозначен национальный приоритет в развитии агропромышленного комплекса. Для нашего региона это особенно актуально. Стартовая позиция для реализации обозначенного приоритета у нас значительно слабее, чем в соседних регионах. Вместе с тем у нас очень высокий кадровый потенциал. У людей есть большое желание заниматься восстановлением разрушенного сельского хозяйства. В этой связи перед руководством АПК региона, муниципальных образований и каждого поселения были поставлены амбициозные задачи: удвоить по сравнению с общероссийскими показателями темпы развития сельского хозяйства. Только таким образом можно обеспечить существенный рост экономики области. Для решения поставленных задач составлена программа реализации проекта “Развитие АПК”, план и сетевой график на 2006-2008 годы. Теперь дело за исполнением.

Первой проблемой, которую предстоит решить, является обновление материально-технической базы животноводства, повышение генетического потенциала скота и улучшение условий его содержания.

Второй проблемой, требующей своего решения, видится развитие малых форм хозяйствования. Сегодня почти 60 процентов общего объема сельхозпродукции дают личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. Вместе с тем отсутствие развитой инфраструктуры, товарного и кредитного обеспечения, кооперации существенно тормозит их доступ на рынок переработки продукции. В этих условиях, считает Сергей Морозов, крайне важно расширять доступ мелких сельхозпроизводителей к кредитным ресурсам, стимулировать создание снабженческо-сбытовых, кредитных и заготовительных кооперативов. Не менее важно использовать опыт соседних регионов, обеспечить информационно-консультационное сопровождение намеченных мероприятий, полностью задействовать кадровый потенциал.

Губернатор убежден, что успешная реализация проекта “Развитие АПК” нам вполне по силам. Есть желание сделать сельское хозяйство региона высокотехнологичным, конкурентоспособным, престижным. Тем более, что понимание того, как решать стоящие перед АПК проблемы, сегодня имеется.

Вполне очевидно, что муниципальные образования не должны оставаться в стороне, наблюдая лишь, кто и как будет финансироваться из областного бюджета.

Особого внимания заслуживает нормативно-правовая сторона вопроса, разработка необходимых постановлений и распоряжений регионального правительства, создание на областном уровне соответствующих программ и методик.

Следует также помнить о конструктивном сотрудничестве с федеральным центром и коллегами из других регионов. Это позволит пополнять знания, накапливать опыт, осуществлять экономический прорыв нашей области по всем направлениям.

Чтобы оперативно решать все проблемы, которые, несомненно, будут возникать в ходе реализации проекта “Развитие АПК”, заседания совета будут проходить дважды в месяц, с такой же периодичностью – заседания президиума совета.

В завершение своего выступления Сергей Морозов предложил внести в проект решения форума пункт по согласованной информационной политике, предусматривающий разъяснительную работу среди населения.

Если говорить о ближайшей перспективе, то координационному совету по реализации проекта “Развитие АПК” под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия областного правительства Александра Якунина предстоит в срок до первого марта будущего года подготовить предложения по реализации мер, предусмотренных сетевым графиком, а также проанализировать практику выполнения проекта с определением способов, форм и этапов реализации.

Подробный материал о заседании совета по национальным приоритетам при губернаторе – в следующем номере газеты.