Таинственное исчезновение гостиницы «Венец»

«Куда делись деньги, вырученные за крупнейший объект муниципальной собственности?» — недоумевали вчера в городской думе Ульяновска. В мэрии ситуацию пока никак не прокомментировали, но Сергеем Ермаковым на аппаратном

совещании уже дано распоряжение разобраться.

Ульяновская городская дума отвергла проект прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2006 год, предложенный администрацией города. Депутаты считают его слишком заниженным. Сомнения вызывают предполагаемые суммы от продажи муниципальной собственности. В некоторых случаях один квадратный метр площади под офис или магазин в самом центре города предлагается пустить с молотка за 3-4 тысячи рублей! Хотя мы с вами каждый день видим по телевизору объявления о продаже квартир по 22 тысячи рублей за метр в квадрате. Но и без этого понятно, что цена какая-то подозрительно низкая.

Создается впечатление, что городское имущество стараются за бесценок раздать по своим людям, — сказали представители общественных организаций на встрече с депутатами, прошедшей вчера в гордуме. Объединение предпринимателей заинтересовал тот факт, что некоторые объекты, предлагаемые для приватизации, выведены из аукциона. То есть на них уже не могут претендовать все желающие, как это принято при открытой схеме передачи народного добра в частные руки.

Часть имущества по плану мэрии должна стать вкладом муниципалитета во вновь образованные ОАО, то есть деньги от продажи в бюджет не поступят, но затем, возможно, будут какие-то дивиденды от акций, принадлежащих городу. При этом из 15 объектов, которые предполагается приватизировать таким образом, 13 должны отойти к фирме «Продторг»… Действительно, задумаешься тут о предвзятом отношении. По мнению многих предпринимателей, исключение имущества из аукциона — не что иное, как попытка увести муниципальную собственность в частные руки мимо кассы.

«Следует признать, что открытые правила игры, доступные и понятные всем предпринимателям, во многом лишь декларируются и остаются на бумаге, — сказал председатель Ульяновской городской думы Василий Гвоздев. — Мы, депутаты, уже направили замечание исполнительной власти, мэру Ульяновска Сергею Ермакову о том, что прогнозный план приватизации, по нашему мнению, занижен в целом на 150-200 миллионов рублей. Нам также не понятна ситуация с гостиницей «Венец», приватизацию которой начали в этом году, но не довели до конца. При этом денег — 560 миллионов рублей — мы не ощутили в бюджете этого года, а из плана приватизации на следующий год гостиница исчезла. Куда же делись эти средства?».

Вопрос не менее справедливый, как и другой — с какой целью проводится приватизация муниципального имущества, зачем вообще это делается? Если только все распродать, чтобы наполнить городскую казну в 2006 году, то что мы будем делать потом, в

2007-м, 2008-м и так далее, когда уже нечего будет продать? Если же приватизация проводится, дабы увеличить налогооблагаемую базу, чтобы прибыль поступала в бюджет и в будущем, то этого в прогнозном плане никак не отражено. На поверхность также выходит и другой вопрос: предприятия, помещения мы приватизируем, а что же будет с землей? Или ее уже всю продали и не осталось в Ульяновске муниципальной землицы-то?!