Крах героинового «рая»

Оперативным сотрудникам управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ульяновской области понадобилось почти пять месяцев для изобличения и задержания преступной группы наркосбытчиков.

«Момент истины» настал 28 апреля 2005 года. Торговцами дурью оказались Анна Максимова и Петр Радченко, состоявшие в гражданском браке, а также Людмила Клемчутская. В ходе личного досмотра у мужчины обнаружили и изъяли около 20 доз героина. Он сразу выдал 105 граммов героина, находившихся в гараже ГСК «Комплекс», что в Заволжском районе по проспекту Ленинского комсомола. Людмилу задержали около Заволжского рынка. Продать 18 доз героина ей так и не удалось.

Клемчутская работала в этом семействе гувернанткой, занимаясь воспитанием двух дочерей Максимовой и Радченко. О том, что работодатели живут на деньги, вырученные от продажи героина, Людмила узнала не сразу. Да и сами «предприниматели» не спешили раскрывать секрет благополучия. А жили они в достатке, несмотря на то что нигде официально не работали и родственников в Ульяновске не имели.

Прибыль от героина увеличивалась с каждым днем, как и риск быть пойманным и наказанным по закону. Поэтому хозяева решили в целях конспирации втянуть в дело няню. Роли в группе распределились так: Максимова стала «мозговым центром», ее муж взял на себя организационные вопросы, а Людмиле досталась роль продавца…

Засвияжский районный суд, рассмотрев дело наркоторговцев, вынес справедливые приговоры. Людмила Клемчутская проведет следующие восемь лет в колонии общего режима, кроме этого ей придется выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей. Анна Максимова приговорена к девяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и 30-тысячному штрафу. Петр Радченко получил 12 лет колонии строгого режима. Как и подельницы, он оштрафован — на 30 тысяч рублей.