«Голубая» кровь
Сорок ударов ножом нанес симбирянин приятелю, который обозвал его гомосексуалистом
Уникальное дело вернулось недавно с кассации в Засвияжский районный суд. Виновного в жестоком убийстве (подсудимый нанес своей жертве более сорока ударов ножом!) сочли возможным наказать, как говорят юристы «ниже нижнего предела». Обвиняемый получил всего три года. Две судебно-психиатрические экспертизы признали, что он действовал в состоянии аффекта.
Отметил свободу… убийством
Житель Ульяновска Сергей Меркулов никакой профессии к своим двадцати двум годам не имел, в учебных заведениях не учился и даже среднюю школу закончить не смог. Зато имел за плечами только что отбытый срок по статьям «публичные оскорбления и применение насилия в отношении представителей власти». Собственно, на свободу он вышел буквально несколько дней назад и 29 ноября прошлого года продолжал отмечать это радостное событие. Этот день стал днем совершения Сергеем Меркуловым гораздо более тяжкого преступления — убийства.
— В тот день мы пили пиво на площадке седьмого этажа дома по улице Артема, где жил приятель Сергея Меркулова, — рассказывал позже свидетель происшествия Павел Неверов. — По дороге туда мы встретили Романа Ниязова, с которым были немного знакомы. Тот тоже был в подвыпившем состоянии. Вот кто-то и позвал его вместе с нами — мол, пошли, Серега свое освобождение обмывает. Тот пошел. Помню, когда в подъезде пиво пили, Сергей все свой ножик-«бабочку» в руках вертел: то откроет, то закроет…
Около одиннадцати вечера компания решила отправиться в салон игровых автоматов. Все были увлечены разговором и не сразу заметили, что Меркулов и Ниязов отстали от остальных метров на двадцать. Однако вскоре их внимание привлек шум ссоры, доносящийся сзади.
— Мы обернулись и увидели, что Сергей и Ниязов ссорятся, — говорил на суде Неверов. — Они стояли и что-то громко кричали друг другу. Потом как-то сразу началась потасовка, я даже не могу сказать, кто из них начал первый. В следующий момент я увидел, что Ниязов уже лежит на земле, а Сергей снова и снова бьет его ножом. Я попытался оттащить его, но тот, как безумный, продолжал наносить удары. Потом он вдруг остановился, поднялся и пошел. Я попросил прохожих вызвать скорую помощь и бросился за ним. Мы привели его в салон игровых автоматов, где и пробыли часов до четырех. Помню, что Серега вел себя очень странно: то порывался куда-то срочно бежать, то сидел, уставившись в одну точку и не отвечая на вопросы. Случившееся он так и не объяснил.
Только после телефонного разговора с Неверовым утром следующего дня до Сергея Меркулова дошло, что же он совершил накануне. Он выбросил свою одежду, в которой был в момент совершения преступления и в тот же день уехал к своим знакомым в Москву. Там он скрывался от правосудия почти полгода. Но его нервы не выдержали постоянного напряжения, и в марте этого года Меркулов вернулся в Ульяновск. 14 марта он добровольно явился с повинной в правоохранительные органы.
— Когда мы отправились в салон игровых автоматов, Ниязов вдруг стал придираться ко мне, — рассказывал следователям Меркулов. — Он был уже сильно пьян. А на улице вдруг внезапно заявил, что знает о том, что меня на зоне «опустили» и что я «теперь гомик». Я спросил, с чего он взял, а тот в ответ закричал, что я «голубой» и начал смеяться. Дальнейшее я помню плохо. На меня будто что-то нашло, все помутнело. Я плохо помню, что наносил ему удары ножом, но сколько и куда, не знаю. Немного пришел в себя только в игровом салоне.
Роман Ниязов скончался на месте происшествия. Судебно-медицинская экспертиза установила, что он умер от множественных проникающих слепых ранений шеи и груди, осложненных острой массивной кровопотерей. Всего Меркулов нанес Ниязову не менее сорока ударов.
Аффект признали дважды
В ходе процесса возникла версия о том, что Меркулов совершил преступление, находясь в состоянии аффекта. Экспертиза подтвердила это. Однако брат погибшего, с семьей которого жил Ниязов и который был признан потерпевшим, настаивал, что эксперты необоснованно признали в действиях подсудимого наличие аффекта. Он настаивал на проведении повторной судебно-психиатрической экспертизы в другом учреждении. Тогда Сергей Меркулов был направлен в региональную психиатрическую больницу Министерства здравоохранения Чувашской республики в город Чебоксары. Медики установили, что Меркулов обнаруживает «признаки органического расстройства личности сложного генеза… и в момент совершения инкриминируемого деяния находился в состоянии аффекта, возникшего на органически неполноценной почве». При этом эксперты признали, что способности сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими подсудимый не утратил. По заключению психологов, тяжелое оскорбление со стороны потерпевшего спровоцировало конфликт, «приведший подсудимого в состояние эмоционального возбуждения, сопровождающегося чувством обиды, возмущения, ярости, с нарушением восприятия, последующей амнезией и дезорганизованностью поведения» (из материалов дела — С. Л.)
После проведения повторной экпертизы Засвияжский районный суд под председательством судьи А.А. Штунь признал Сергея Меркулова виновным по статье 107 часть 1 УК РФ — убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного тяжким оскорблением со стороны потерпевшего. С учетом ранее неотбытого срока он был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, с него взыскали восемьдесят тысяч рублей в пользу брата погибшего, Рустема Ниязова, в качестве возмещения морального вреда.