«ГАЗПРОМ» И ОБЛАСТЬ: ЭТАПЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Ульяновская область является одним из 25 субъектов Федерации, получивших в текущем году инвестиции «Газ¬прома». Мы занимаем четвертое место по объему вкладываемых газовиками средств, а до конца года будут освоены все 256 миллионов рублей, выделенных региону.

Только в четвертом квартале будет сдано в эксплуатацию 86 тысяч метров газовых сетей (самые горячие участки работ: газопроводы от Старой Майны до села Красная Речка, в Инзе — от диатомового комбината до микрорайона Черемушки, в Чердаклинском районе — от села Суходол до Белого Яра, в Тереньгульском — от поселка Береговой до Тереньги и газификация нескольких сел Цильнинского района). После завершения этих работ получится, что за год построено 185,6 тысячи метров газопроводов общей стоимостью 332 миллиона рублей. Для сравнения: годом ранее общая сумма бюджетных и внебюджетных поступлений для этих же целей составила всего 36 миллионов рублей.

В следующем году планируется увеличить объем инвестиций в газификацию в несколько раз. Именно на это нацелен договор,

подписанный губернатором Сергеем Морозовым и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером 11 ноября. Документ предусматривает не только строительство новых газовых сетей, но и реконструкцию уже имеющихся, проведение газосберегающих мероприятий, внедрение нового оборудования и технологий, использование альтернативных источников газоснабжения для газификации отдаленных от магистральных газопроводов малонаселенных пунктов.

Одно из главных условий договора — стопроцентная оплата областью текущих поставок газа и регламентированное погашение задолженности. Региональные власти четко контролируют исполнение этих обязательств (именно контролируют, потому что многое здесь зависит от работы муниципальных властей), и сейчас есть большие основания для уверенности, что газификация области будет завершена к 2008 году.