ПЕРВЫЙ РАЗ — НОВЫЙ ЧАС

Федеральным собранием РФ давно и регулярно практикуется форма работы, имеющая название «Правительственный час» — встреча представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, в ходе которой происходит обмен мнениями по всем насущным вопросам. Да, на этих встречах не принимается никаких официальных решений. Зато они помогают достичь четкого взаимодействия обеих ветвей. Со вчерашнего дня правительственные часы введены и в практику работы Законодательного собрания Ульяновской области.

Темой первого «блина» (не ставшего, кстати, «комом») был вопрос о ходе реформы местного самоуправления, предусмотренной ФЗ-131 и полностью вступающей в действие на территории нашей области уже с 1 января.

В присутствии губернатора Сергея Морозова и премьера Александра Майера начальник управления по взаимодействию с муниципальными образованиями Андрей Максимов рассказал парламентариям об уже проделанной руководством области работе по переходу на новую систему самоуправления. На 7 декабря все 142 поселения области свои уставы разработали, в 132 эти уставы приняты, в 108 — зарегистрированы.

О финансовом обеспечении реформы говорил министр финансовАлексей Пантелеев. О других аспектах реформы рассказали министры здравоохранения и соцзащиты Игорь Тихонов, министр промышленности, транспорта и связи Александр Пинков, директор департамента строительства и архитектуры Владимир Козин, председатель комитета по управлению гос¬имуществом области Андрей Баранов и директор департамента жилищно-коммунального комплекса Сергей Гигирев.

После выступлений представителей исполнительной власти час перешел в режим «вопрос-ответ», в ходе чего был обозначен ряд проблем, которые в рабочем порядке будут совместно решать правительство и ЗС.