Бомба замедленного действия

Справка

По последним данным, в Ульяновской области зарегистрировано 6 970 случаев заражения ВИЧ, среди которых 84 процента приходится на молодых людей в возрасте 15-29 лет (в возрасте 15-17 лет поражен каждый 114 житель региона, 18-19 лет — каждый 40-й, 20-29 лет — каждый 52-й).

Соотношение мужчин и женщин год от года меняется: в 2000 году — 6:1, в 2005 — 1:1.

564 ребенка появились на свет от ВИЧ-позитивных матерей, в том числе 172 малыша сняли с учета,

30-ти поставлен диагноз ВИЧ. Остальные дети находятся под наблюдением.

Из 37 умерших в стадии СПИДа, начиная с 90-х годов, 23 ушли из жизни в 2005-м.

Если ранее заражение ВИЧ происходило в основном через инъекции во время приема наркотиков, то сейчас на первый план вышел половой путь — более 72 процентов.

«Выбери будущее без СПИДа —

предохраняйся всегда!»

Этот девиз определяет

суть и смысл проекта

«Профилактика

и борьба

с ВИЧ/СПИДом, РФ. Фаза 1»,

реализуемого в средних учебных

учреждениях Ульяновской области

с лета прошлого года. Финансирует

его Европейский Союз (ЕС) — спонсор ряда программ, осуществляемых

под его эгидой на территории России.Учимся европейсыту

Проект — это информационная компания, направленная на сдержива-

ние распространения

ВИЧ/СПИДа среди молодежи, где главную роль играет профилактика опасных заболеваний.

Данная программа уже успешно «обкатана» в Европе и всегда давала отличные результаты. Таково мнение международного эксперта ЕС по профилак тике ВИЧ/СПИДа в образовательных учреждениях Джона Риза (Великобритания). Недавно он побывал в Ульяновске на педагогической конференции. Ее участники поделились накопленным за год опытом работы и услышали, как за рубежом препятствуют распространению смертельной инфекции.

Гость назвал ВИЧ/СПИД бомбой замедленного действия. Поэтому профилактические мероприятия в Великобритании — одно из направлений государственной стратегии борьбы с этим недугом.

В середине 80-х — начале 90-х годов там отмечалась вспышка опасных заболеваний, связанных в основном с внутривенными инъекциями наркотиков. В стране провели широкомасштабную разъяснительную кампанию, и на некоторое время ситуацию удалось стабилизировать, число инфицированных резко сократилось. Сейчас их рост отмечается вновь, причем заражение идет, как правило, половым путем. Правительство снова массово возобновило профилактические мероприятия.

По мнению эксперта ЕС, полностью прекратить в мире распространение ВИЧ/СПИДа пока невозможно, но общество в силах его приостановить. Главное — вести настойчивую разъяснительную работу с детьми и их родителями.

Не возмущаться, а просвещаться

Но, увы, отношение к пропаганде здорового секса, использованию презервативов и т.д. у общества разное. Консервативно относится к этому церковь. И некоторые родители, которые возмущаются: мол, чему детей в школах учат.

Проведенные англичанами мониторинги показали, что число подростков, имевших сексуальные отношения до 16 лет, сократилось после посещения соответствующих лекций до восьми процентов, и только два-три процента из них не использовали презерватив.

Тому, что в основе половых отношений должна быть любовь, а не давление сверстников, невежество или любопытство, по мнению Джона Риза, детей необходимо учить непрерывно, начиная с гигиеническо го воспитания в возрасте четырех-пяти лет. Такие школы в Великобритании есть. И работа там ведется со всеми: учащимися, учителями и родителями. Взрослые тоже должны знать, как говорить с детьми на интимные темы.

Все обозначенные экспертом ЕС проблемы есть и у нас в стране. Только решать их без финансовой поддержки государства гораздо сложнее.

Для реализации в Ульяновской области проекта ЕС в качестве экспериментальных площадок было выбрано около 30 средних учебных заведений в городах и районах региона, где с учащимися проводились факультативные занятия по заданной тематике. Первичное анкетирование учащихся о том, как передается ВИЧ/СПИД, в чем их опасность, как инфекция развивается в организме, как следует предохраняться от заражения и прочее, показало практически полное отсутствие знаний. Правильно ответили лишь единицы. (Кстати, судя по социологическим опросам, следует отметить, что взрослые плохо информированы). После цикла бесед повторное анкетирование оказалось более результативным.

Волонтеры против СПИДа

Так же, как и в Европе, не все взрослые некоторые учителя и родители считают, что такие занятия развращают молодежь.

Но сама молодежь, как выяснилось, говорить на интимные темы не стесняется, не прочь обсудить их и со взрослыми. Правда, зачастую трудно найти такого собеседника даже среди своих родителей.

При содействии проекта ЕС весной этого года в области организовано волонтерское движение против СПИДа, в которое включилось около 200 студентов и старшеклассников. Они прошли специальную подготовку и стали проводить со своими сверстниками тренинги, семинары и различные информационные акции, среди которых — «Выбери будущее без

СПИДа — предохраняйся всегда!».

Как было сказано на конференции, планируется расширить волонтерское движение, которое уже зарекомендовало себя в мире как эффективный, массовый и малозатратный способ при проведении профилактической кампании.

Наталья ЖИДКИХ

P.S. В конце ноября в областной департамент образования из Москвы прислали первую в истории современной России концепцию превентивного обучения в области профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде. На ее основании будут выработаны и согласованы позиции заинтересованных министерств и ведомств, которые должны будут взять на себя моральную и финансовую ответственность за снижение темпов распространения опасной инфекции в России.

А уж как скоро это произойдет — вопрос весьма проблематичный…