Так держать!

Лозунг «Верим в команду!», который любят повторять истинные болельщики (хоккейные в том числе), все-таки немного лукав. Конечно, когда любишь — разве можно не верить? С другой стороны — знатоки достаточно реально смотрят на вещи и понимают: существуют такие команды, которые твоя «любимая и самая лучшая» в настоящий момент не осилит. Вот и получается: болеем за «Волгу», а в букмекерских конторах ставим на наших соперников — коли результат расстроит, может, в деньгах повезет?

Примерно такие рассуждения слышала я от болельщиков накануне очередного матча чемпионата России по хоккею с мячом. Впрочем, для «Волги» это была не просто очередная — а первая домашняя игра, первая встреча с многотысячной армией ульяновских почитателей хоккея. Только представьте себе, как важно было ее не проиграть! Еще важнее выиграть. Для нас, зрителей. Для самоутверждения. Для всех скептиков, что накануне сезона твердили: «Волга» не команда…

7 декабря на стадионе «Труд» на глазах шести тысяч зрителей встречались «Волга» и кировская «Родина». По моим наблюдениям, на игры с кировчанами всегда собирается много зрителей и «Родина» как-то особо раз дражающе действует на наших болельщиков. Может, потому, что дважды за последние пять лет наша команда проигрывала кировчанам с неприличным счетом (4:8 в сезоне 2000/2001, 1:10 — в 2003/2004). Реванша за разгром ждали два года.

В прогнозах на матч хватало плюсов и минусов относительно обоих соперников. Начнем с «Родины»: команда к тому моменту набрала 15 очков в шести играх и потерпела только одно поражение, в предыдущем матче разгромила нижегородский «Старт» со счетом 4:10, уверенно обосновалась на третьем месте среди 11 команд западной зоны. «Волга» в пяти матчах взяла 4 очка и потерпела три поражения, занимала седьмое место, добавьте к сему необъяснимое поражение от архангельского «Водника» в предыдущей игре плюс затянувшиеся вынужденные (по причине отсутствия льда) разъезды на старте чемпионата, отнимающие силы и эмоции, которые пригодились бы в родных стенах. Однако спорт — вещь увлекательная в силу своей непредсказуемости. И бывает, разомлев от победы, команда расквашивается и «валится» при встрече с соперником, которого собирается победить «одной левой». Бывает, что безвольно проиграв, команда собирает силы в кулак, вспоминает про мужской характер и к неописуемой радости влюбленных болельщиков выдает хорошую игру.

Примерно так и случилось на матче «Волга» — «Ракета». Вот что писали в гостевой книге на официальном сайте «Волги» до игры: «Аналогия, боюсь, будет с позапрошлым сезоном (не дай Бог, конечно), если сразу не забьем, потом они нам напуляют полный ворот. Если нажмем на центр, то, может быть, забьем. И потом — как «Родина» исполняет стандарты! А у нас — противостоять достойно и уверенно не можем. Если пойдет открытый хоккей, то зрелища будет много, а результат точно не в нашу сторону». И остальное примерно в том же духе. Только изредка прорывалось: «Волга» победит. Я вот надеюсь»…

Кто оказался прав? Те, кто верил и надеялся. «Волга» выиграла у гостей всухую — 3:0! Все началось с быстрого гола — уже на четвертой минуте его забил Евгений Мастрюков (после прострела Равиля Сиразетдинова). Он же отличился на 43-й минуте (с подачи Игоря Уфандеева), он же — на 58-й. Евгений мог сотворить и покер — если бы в самом конце игры реализовал 12-метровый. Впрочем, уже после третьего мяча вряд ли кто из болельщиков сомневался в победе волжан. Они — хотя и не реализовали несколько голевых моментов — все же не теряли головы и не забывали об обороне. А кировчане так и не создали ни одного опасного момента. Потому и дали волю эмоциям — за минуту до финального свистка команды сошлись в рукопашной битве, что называется, стенка на стенку. Пришлось усмирять.

На послематчевую пресс-конференцию главные тренеры пришли с абсолютно противоположным настроением. И Олег Батов, и Владимир Стариков подтвердили то, что все уже виделиv своими глазами. То, что «Родина» не смотрелась единой командой и предстала в «разобранном» виде, что кировчан подвела самоуверенность, что ульяновские хоккеисты переиграли соперника по всем статьям — были быстрее, умнее, азартнее, сплоченнее, уверенно оборонялись и очень жаждали победы. Кстати, впервые с 1995 года «Родина» не забила нам ни одного гола…

Заглянем на сайт еще разок. Теперь уже после игры. «Волгу» и ее болел с заслуженной победой! Приятно, что появилась хорошая команда, а не мальчики для битья. Радует, когда повышается, а не понижается уровень соперников» (Макс, Киров). «Отличная игра, столько эмоций! У нас великолепная команда появилась, главное — удержать. «Родина» ни одного опасного момента не создала» (ZiKo). «Поздравляю с победой, хотя и ставил против вас. Чемпионат полон загадок, что на «Западе», что на «Востоке». Видимо, все-таки «Родина» звездняк поймала, за что и была наказана» (Ostap bandy, Москва). «Батов полностью переиграл Старикова» (Егор, Киров). «Родина», вы не расстраивайтесь, мы еще многим в Ульяновске палок повтыкаем — не вы первые, не вы последние!!!» (Север, Ульяновск). «У меня всегда от вашей команды складывался образ-ЧУДО! Я не удивлюсь, если вы и «Динамо» вынесите!!!» (Mik, Вятка). «Всех с победой, такой нужной и важной. «ВОЛГА» молодцы, а ведь мало кто в нас верил, а МЫ ПОБЕДИЛИ. Так держать» (dmi555, С-Петербург).

Ну что тут еще добавить? «Волга» — так держать!