ДЕНЬГИ ДЛЯ МАМЫ

С нового года вводятся родовые сертификаты. Что это такое?

Приказом минздравсоцразвития утверждена форма нового доку¬мента, а в Фонде социального стра¬хования разработан механизм оп¬латы сертификатов, который дол¬жен обеспечить беременным и ро¬женицам внимание и профессио¬нальную помощь врачей.

Принцип действия родовых сертификатов прост: деньги долж¬ны прийти в женскую консульта¬цию и роддом вслед за конкретной пациенткой. Для этого разработан такой механизм: будущая мама, об¬ратившаяся за медицинской помо¬щью по поводу беременности, по¬лучит в консультации заполнен¬ный бланк сертификата с двумя отрывными талонами. Один останет¬ся в женской консультации, в кото¬рой она наблюдается, другой, когда придет время рожать, она передаст в родильный дом. Поступивший в медицинское учреждение талон – гарантия того, что услуги медицинского учреждения, оказанные каждой конкретной пациентке, будут оплачены Фондом социального страхования. За каждую пациент¬ку консультация получит по программе дополнительно к обычным бюджетным поступлениям две ты¬сячи рублей, а роддом — пять. При¬чем будущая мать сама сможет вы¬брать, где ей рожать. Для медицин¬ских учреждений эти средства ста¬нут дополнительным источником финансирования, но только при ус¬ловии, что они помогали женщине качественно и в полном объеме. Ведь оплачиваться по программе бу дут не теоретические койкоместа, а реальные пациентки.

Можно предположить, что врачи, материально за-интересован¬ные в том, чтобы каждая будущая мама родила здорового малыша, станут внимательнее. А в консуль¬тациях не только серьезнее зай¬мутся профилактикой возможных осложнений, но и будут убеждать сохранить ребенка, если женщина решит сделать аборт.

Оплата родовых сертификатов – новая дополнительная функция Фонда соцстраха, и сейчас во всех его отделениях готовятся к началу выполнения программы. Предпо¬лагается, что в 2006 году сертифи¬каты получат примерно полтора миллиона женщин. Практически уже сформирован полный перечень всех государственных и муниципальных учреждений, имеющих право на оказание медпомощи женщинам. До 20 декабря бланки родовых сертификатов будут пере¬даны в региональные отделения Фонда, и с января новый механизм будет запущен.

– Особое внимание уделено механизму контроля и управления средствами, которые направляются на оплату сертификатов, – сооб¬щила «РГ» председатель Фонда со¬циального страхования Галина Карелова. – В 2005 году в Фонде бы¬ла внедрена единая информационная система, которая позволяет пе¬рейти от сметного финансирова¬ния к инвестициям в конкретного человека. Мы уже успешно опро¬бовали этот механизм, выполняя программу санаторно-курортного лечения льготников, обеспечив полную прозрачность использова¬ния средств – в нашей базе в посто¬янно обновляемом режиме сосре¬доточена информация о том, кто, где, в каком объеме и на какие цели получил помощь от любого из на¬ших территориальных отделе ний. Такой же подход будет применен и при реализации «родовых серти¬фикатов» в 2006 году. Мы должны сделать все необходимое, чтобы каждая будущая мама почувство¬вала, что вместе с ней в рождении здорового ребенка заинтересовано государство.