«Требуется системная и кропотливая работа»

В последний день октября текущего года в Москве прошло первое заседание Координационного совета по реализации национального проекта «Развитие АПК» под председательством министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. Следует напомнить, что совет был создан в качестве органа по проведению аграрных преобразований. В него вошли представители общественности, научных и образовательных учреждений, руководители АПК восьми регионов, одним из которых является министр сельского хозяйства и продовольствия правительства Ульяновской области Александр Якунин. В нашей области тоже был создан аналогичный Координационный совет, а также рабочие группы по соответствующим направлениям. Проведены совещания с приглашением начальников районных управлений сельского хозяйства, главных специалистов, инфраструктурных организаций, которые будут участвовать в реализации проекта. Отдельно прошло рабочее совещание с представителями конкретных хозяйств региона, участвующих в проекте. Помимо этого 25 ноября состоялась коллегия департамента сельского хозяйства области, на которой определены задачи и меры по реализации проекта.

Об этом в своем докладе сообщила участникам расширенного заседания совета по национальным приоритетам при губернаторе области, состоявшегося на прошлой неделе, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Маргарита Салова.

Она назвала ключевые приоритеты АПК – это ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве. Были названы такие цифры. С 1991 по 2004 год поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах области сократилось с 701 до 194 тысяч голов, в том числе свиней с 583 до 115 тысяч. Производство молока упало с 676 до 297 тысяч тонн, мяса – со 190 до 54 тысяч тонн. Соответственно этому повысилась зависимость от поставок импортного мяса.

Отсутствие финансовых ресурсов ограничивает возможности приобретения сельхозпредприятиями современного машинного обо рудования, применения эффективных технологий в производстве, проведения селекционной работы. Обновление технической базы в животноводстве практически не ведется. Износ основных производственных фондов достигает почти 90 процентов. Нет возможности проводить даже простое воспроизводство стада. Стоит ли после этого удивляться, что потребление мяса по области составляет 44 килограмма на душу населения при норме 74 килограмма, молока – 219 килограммов при норме – 389.

Повышение эффективности производства продукции животноводства, по словам Маргариты Саловой, будет реализовываться сразу по нескольким направлениям. Прежде всего предполагается обеспечить доступность кредитных ресурсов для финансирования строительства и модернизации животноводческих комплексов. Перечень предприятий, участвующих в этой работе, уже определен. Намечено строительство четырех животноводческих комплексов на две тысячи голов КРС, а также реконструкция и модернизация 14 действующих животноводческих ферм на 14200 голов КРС и свиней. Реализация этих мероприятий предусматривает получение кредитных ресурсов на один миллиард 142 миллиона рублей в расчете на два года. На уровне муниципальных образований требуется уже сейчас организовать работу по получению технических условий на инженерные сети, газ, воду, электроэнергию, подготовить паспорта земельных участков, составить и утвердить гра фики разработки и выдачи проектно-сметной документации и финансирования этих работ.

Важно также системно заниматься повышением генетического потенциала животных, улучшением условий их содержания. Достаточно сказать, что в среднем надои молока на одну корову в нашей области составляют 2345 килограммов. Для сравнения: в США и Западной Европе – около восьми тысяч килограммов. Вот почему программа предусматривает, в частности, закупки племенного скота и современного технологического оборудования по лизингу на условиях, которые в настоящее время обсуждаются. Планируется в ближайшие два года закупить 2300 голов КРС, 2500 голов свиней на 109 миллионов рублей и оборудование для животноводческих ферм на 770 миллионов рублей.

В продолжение разговора о реализации проекта «Развитие АПК» Маргарита Салова остановилась на таком важном вопросе, как поддержка малых форм сельскохозяйственного производства. Их вклад в общие объемы производства сельхозпродукции значителен. Достаточно сказать, что более 58 процентов валовой продукции АПК региона производится в личных подсобных хозяйствах. В области зарегистрировано 1761 крестьянско-фермерское хозяйство и свыше 175 тысяч личных подворий. Это говорит о том, что малые формы хозяйствования могут и должны быть полноправными субъектами аграрной реформы. Однако отсутствие развитой инфраструктуры, товар но-кредитного обеспечения и других факторов ограничивает их доступ на рынки продаж. Необходимо создавать благоприятные условия для развития личных подворий, продумать механизмы кредитования, стимулировать работу по созданию потребительских кооперативов по заготовке, переработке, хранению, снабжению и сбыту продукции. Многое в этом направлении уже делается. Так, например, предусматривается активная работа с Россельхозбанком в части выдачи кредитов с осуществлением 100-процентного субсидирования ставок по ним. Таким кредитованием в области будет охвачено 1300 ЛПХ с суммой финансирования 130 миллионов рублей и 40 КФХ на 40 миллионов. Помимо этого предполагается создание семи снабженческо-сбытовых кооперативов с объемом финансирования 30 миллионов рублей и пяти кредитных кооперативов с объемом пять миллионов рублей. Основной исполнитель этой части программы – Россельхозбанк. Концепция развития кооперативов будет разработана к марту 2006 года. Предстоит также выстроить четкую схему взаимодействия органов исполнительной власти различных уровней. В перспективе планируется организация взаимопомощи для кредитных кооперативов.

Воздержимся, однако, от иллюзий, что подобная работа сама по себе станет стимулировать предпринимательскую активность в аграрном секторе. Ставится задача сформировать у сельского населения психологическую готовность к предпринимательству с привлечением усилий всех институтов, которые призваны обеспечивать экономическую активизацию населения в период проведения реформ. В рамках создающейся региональной информационно-консультационной службы предусматривается предоставление таких услуг, как консультации по организационно-правовым вопросам, помощь в разработке бизнес-планов, планирование рынка сельхозпродукции и многое другое. Намечено тесное сотрудничество с образовательными учреждениями, прежде всего – Ульяновской сельхозакадемией.

На реализацию всех раз работанных мероприятий предусматривается выделение субсидий из областного бюджета в сумме более 47 миллионов рублей, из федерального бюджета – 393 миллиона. Областью уже предусмотрена предварительная финансовая поддержка сельхозпроизводителей на 32 миллиона рублей через реализацию таких целевых программ, как обеспечение устойчивого роста животноводства, поддержка свиноводческих хозяйств, дотации на племенное дело, субсидии на развитие птицеводства. При этом выделяемые федеральные деньги являются лишь своего рода катализатором для эффективного использования финансовых средств, выделяемых селу из регионального бюджета.

Реализация проекта «Развитие АПК» позволит к 2008 году увеличить производство молока на 5,5 процента, мяса – на 7,5 процента, повысить инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность животноводства, увеличить потребление основных продуктов питания на душу населения и в целом обеспечить рост вклада АПК в формирование регионального валового продукта.

Одним из основных факторов, определяющих успех начинаний, является, по мнению Маргариты Саловой, кадровый потенциал. Закрепляемость молодых специалистов на селе – крайне низкая. Есть региональная программа кадрового обеспечения АПК на период до 2010 года, но серьезного прорыва в ее реализации пока не видно. Хотя практические шаги предпринимаются. Финансирование программы закрепления молодых специалистов на селе составит в будущем году около четырех миллионов рублей. Предусмотрен дифференцированный подход к выделению субсидий на строительство жилья. Так, например, молодые специалисты могут претендовать на субсидию в размере от 70 до 100 процентов в зависимости от уровня среднемесячных доходов.

Принят во внимание и такой фактор, как готовность руководителей различного уровня к проводимым реформам. В качестве пилотного проекта предусмотрено провести в одном из районов области тренинг инновационной готовности управленческого персонала.