В Ульяновске будет «Метро»

Крупный торговый центр под торговой маркой «Метро» смогут получить ульяновцы уже к следующему лету. Об этом авторы грандиозного проекта заявили на пресс-конференции, состоявшейся в минувшую среду в Овальном зале обладминистрации. Наша газета уже сообщала о том, что в Ульяновской области стартовал новый масштабный инвестиционный проект стоимостью в полмиллиарда рублей – торговый комплекс под известной мировой маркой “Метро Cash & Carry”. Это – одна из крупнейших в мире компаний мелкооптовой торговли, являющаяся третьей по величине в Европе и пятой – в мире. Родина компании – Германия, там же находится и штаб-квартира, которая руководит более чем 500 торговыми центрами в 28 странах мира. Есть они и во многих крупнейших городах России.

Наш регион заинтересовал “Метро group” уже давно. В свое время им выделялись участки в Засвияжском и Железнодорожном районах Ульяновска. Но по тем или иным причинам отклонялись или заказчиками, или местной властью. Например, проект строительства в Засвияжье у парка “Черная речка” не прошел экологической экспертизы. И вот, наконец, найдено место в Новом городе, устраивающее обе стороны.

В минувшую среду в Ульяновск прибыла делегация компании “Метро Cash & Carry” во главе с генеральным директором доктором Андреа Ф. Мартинелли. В рамках визита руководители компании обсудили с губернатором и правительством области все нюансы инвестиционного проекта. А после встречи делегация ответила на вопросы журналистов.

Первым делом доктор Мартинелли заявил, что на данный момент именно Россия является наиболее интересным для компании рынком. “Когда я смотрю на вашу страну по карте, всегда восхищаюсь ее размерами”, – сказал глава транснациональной корпорации.

Во многих российских городах уже есть торговые комплексы. Кое-где даже по несколько штук. Теперь “Метро” с площадью торгового зала 8 500 кв.м появится и в Ульяновске. В ходе разговора выяснилось, что торговый центр вряд ли будет интересен рядовым покупателям. Основными его клиентами будут частные предприниматели, небольшие кафе и рестораны, мелкие магазины – то есть представители “семейного”, как его называют на Западе, бизнеса. Они смогут закупать весь свой ассортимент (им предложат около 25 тысяч наименований товаров) под одной крышей. Но пользу от такой системы рядовые уль яновцы все же ощутят. Как заверили собравшихся представители компании, с приходом их в регион розничные цены практически на все товары заметно снижаются.

Присутствовавший на мероприятии председатель областного правительства Александр Майер поинтересовался, какую долю местных товаров компания намерена разместить на полках своего комплекса. “Ульяновск в свое время опоздал в последний вагон поезда, уходящего в рыночную экономику. Поэтому зачастую мы не можем продать даже очень качественную продукцию, произведенную у нас”, – так выразился Александр Майер. На что бизнесмены сослались на одну из вечных российских проблем – дороги. О колдобины на них “споткнулась” тонкая наука логистика, согласно которой иногда более рентабельно привезти товар в Россию из-за границы, нежели торговать российским же. Но, как было заявлено, политика компании предполагает, что не менее 25 процентов ассортимента формируется из продукции именно местных товаропроизводителей. В нашем же регионе представляется возможным довести эту величину до 40 процентов, особен но это касается “свежей” и “суперсвежей” скоропортящийся продукции.

Что касается кадров, то они тоже будут набираться преимущественно из ульяновцев. Всего с окончанием строительства в городе появится около 350 рабочих мест. По некоторым данным, рекрутинг уже начался, и попасть в престижную среди работников торговли компанию будет непросто. Но побороться есть за что: кроме достойной заработной платы (была названа цифра от 9 000 рублей) все работники “Метро”, от грузчика и кассира до управляющего, в обязательном порядке проходят обучение (в том числе в университетах, созданных компанией) и получают возможность карьерного роста.

О сроках завершения строительства аккуратные немцы высказались осторожно: третий квартал следующего года. Но есть намерение завершить его к предстоящему Дню города. Это будет неплохой подарок ульяновцам.