Сергей Морозов: «Инвестиции придутк заинтересованным хозяйствам»

Минувшая среда для губернатора области Сергея Морозова оказалась очень насыщенной и напряженной. Уже в 8 часов утра он был в селе Смольково Барышского района, в хорошо известном ООО “Руми”, которым руководит Иршат Тюкаев. Со знакомства с этим хозяйством и начался День губернатора в муниципальных образованиях “Барышский район” и “Город Барыш”. Сергей Морозов в сопровождении глав названных муниципальных образований Людмилы Чернышовой и Сергея Кочеткова посетил также участковую больницу в рабочем поселке Измайлово и мемориальное захоронение воинов Великой Отечественной войны, побывал еще на нескольких предприятиях и в учреждениях. Итоги поездки губернатора были подведены на совещании с представителями аппарата районной и городской администраций, главами поселений, депутатами, руководителями крупных предприятий и предпринимателями района и города Барыш.

Дорогу осилит идущий

– Поголовье крупного рогатого скота, – сказал на встрече с губернатором руководитель ООО “Руми” Иршат Тюкаев, – за последний год мы подняли вдвое, сейчас имеем 900 коров. Мы занимаемся и молоком, и мясом, и растениеводством. Но делаем упор на животноводство, так как в наших условиях растениеводство становится нерентабельным. На следующий год планируем увеличить поголовье крупного рогатого скота до 1500 голов.

По словам И. Тюкаева, в хозяйстве намечается строительство нового современного коровника за счет кредита, который будет оформляться в Сбербанке. Большое внимание здесь уделяется обновлению техники, развитию кормовой базы, посеву многолетних трав и рапса.

Губернатор предложил скорректировать бизнес-план ООО “Руми” и провести работу по включению его в Федеральную программу по финансированию развития зерноводства и мясо-молочного животноводства. Он еще раз подчеркнул, что область будет оказывать помощь только сильным, заинтересованным хозяйствам, создающим новые рабочие места и существенно пополняющим местный и областной бюджеты.

В Поливанове Сергей Морозов остался очень доволен деятельностью ООО “Добрый стиль”, которое выпускает современную мебель. Ее охотно приобретают в соседних об ластях и даже в Казахстане. Необходимо наполнять ею и региональный рынок, сказал глава региона. Разговор на предприятии шел и о предстоящей газификации поселка, строительстве водопровода и ремонте местной дороги.

На встрече с коллективом Измайловской участковой больницы говорилось о необходимости создания на ее базе геронтологического отделения, ремонте водопровода и канализационной сети. Губернатор заявил, что в решении этих проблем измайловцам будет оказана помощь со стороны правительства области.

В этой больнице когда-то находился госпиталь участников Великой Отечественной войны. Сергей Морозов посетил мемориальное захоронение и возложил цветы к памятнику воинам, скончавшимся от ран.

По пути в Барыш губернатор зашел в один из магазинов района, где завязалась оживленная беседа с местными жителями. Больше всего их волновало, что простаивают многие градообразующие предприятия. Молодежи, по существу, некуда приложить свои силы. Люди покидают родные места, спиваются.

Самым аргументированным ответом на это, пожалуй, станет возрождение фабрики имени Гладышева – ныне “Октябрь”. Сегодня здесь закуплено современное импортное оборудование, полным ходом идут пуско-наладочные работы. Планируется, что существенно обновленное предприятие войдет в строй действующих в мае будущего года. Барыш сразу же получит более 1000 рабочих мест.

– Большие надежды мы связываем с газификацией города, – сказал корреспондентам глава Барыша Сергей Кочетков. – Это поможет снизить себестоимость продукции наших предприятий, сделать ее конкурентоспособной, а также значительно поднять уровень жизни барышцев. Отрадно, что город вошел в целевую программу “Газпрома”. Уже с 1 января 2006 года начнется строительство газопровода в сторону Барыша. Он как раз пройдет через Поливаново, где расположено ООО “Добрый стиль”. Нам надо лучше работать, и все будет. Дорогу осилит идущий!

У района есть перспективы

– Промышленность Барышского района, – отметила в своем выступлении Людмила Чернышова, – в текущем году произвела продукции на 318 млн. рублей, что гораздо больше, чем за аналогичный период прошлого. К сожалению, на протяжении ряда лет простаивают ООО “Измайлово”, Поливановский леспромхоз, а в ОАО “Свияга” введено конкурсное управление. Эти предприятия являются градообразующими, и их оживление очень много значит для района и для тех населенных пунктов, где они расположены.

В Барышском районе остается самой низкой зарплата среди промышленных предприятий области, которая составляет в среднем 2050 рублей.

Не все ладно и в сельском хозяйстве. Так, из 22 СПК около 60 процентов продукции производят ООО “Руми”, “Искра” и “Живакинский”. Урожайность зерновых в среднем составляет 10 центнеров с гектара. Поэтому приоритетным направлением для сельхозпредприятий становятся животноводство и выращивание бобовых культур.

По словам Людмилы Чернышовой, в районе впервые принята программа развития предпринимательства и малого бизнеса. Сейчас уже насчитывается 41 малое предприятие и 239 частных предпринимателей, которые, в основном, занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции, деревообработкой, легкой промышленностью и торговлей.

Как положительные факторы можно отметить, что в Барышском районе постепенно стабилизируется демографическая ситуация, сокращается миграция населения. Так, по сравнению с прошлым годом на 20 процентов увеличилась регистрация браков и почти в 2 раза – строительство индивидуального жилья.

Людмила Чернышова подчеркнула, что барышцы одними из первых приступили к реализации 131-го закона. На совете депутатов были утверждены шесть программ по развитию района. Большие надежды жители связывают с оживлением работы ЗАО “Румянцево”, с предстоящей газификацией и реконструкцией водопроводов.

Безусловно, у Барышского района есть резервы и реальные перспективы для социально-экономического развития. Для этого надо создавать благоприятные условия для своих бизнесменов, в том числе предоставлять им определенные льготы, искать серьезных и ответственных инвесторов в других регионах. Наконец, следует шире пропагандировать продукцию мест-ных предприятий, в том числе через участие во всевозможных выставках и через Интернет.

Барыш. Ru.

– Конечно, трудно переломить менталитет, – заявил глава Барыша Сергей Кочетков, – но мы создаем новую основу ЖКХ и будем поддерживать тех людей, которые придут с частным бизнесом в жилищно-коммунальное хозяйство. Такие люди в Барыше уже появились. Так, Евгений Ермолаев взял со своей организацией на обслуживание половину города.

В текущем году администрация города уделяла особое внимание всем школам. На базе школы № 1 создан один из первых в райцентрах области интернет-клуб.

– Мы хотим, – говорит Сергей Кочетков, – чтобы любой ученик был с компьютером на “ты”. Перед директорами школ я поставил еще более сложную задачу: у каждой школы должен быть свой сайт! Все школьные сайты будут находиться на сайте нашей администрации. Он существует, обновляется, можете зайти: Барыш. Ru.

От кочки

до точки роста

Сергей Морозов в очередной раз заострил внимание на демографической проблеме. И это отнюдь не случайно. В текущем году естественная убыль населения Ульяновской области составила почти 10 тысяч человек, что соразмеримо с численностью Новомалыклинского района. Если к этому добавить миграцию людей за пределы области, то получится и вовсе печальная картина.

Что делать? Безусловно, повышать уровень жизни ульяновцев. До недавнего времени Ульяновская область была практически по всем показателям на последнем месте в Приволжском федеральном округе. Благодаря принятым мерам, в том числе административной реформе, сегодня положение поправляется. Губернатор предупредил, что в ближайшее время произойдут новые изменения, в том числе и в структуре правительства. Возможно, уменьшится и количество муниципальных образований. “Мы должны избавляться от параллельных структур, нерадивых и нечестных руководителей, а также лишних чиновников”,- подчеркнул Сергей Морозов.

К сожалению, в область пришло немало случайных и недобросовестных инвесторов. Сергей Морозов привел пример, когда одни из новоявленных хозяев-владельцев ульновского предприятия не делали обязательные бюджетные отчисления, но умудрялись содержать волейбольную команду… в Швейцарии. Губернатор предупредил, что закрыв глаза смотреть на такие вещи не собирается. Будет усилен спрос за финансово-правовую дисциплину и с местных предпринимателей. С этой целью в структуре правительства создадут департамент с самыми широкими полномочиями и функциями, наподобие бывшего комитета народного контроля.