35 лет – с орденом Ленина

В областной филармонии в минувшую субботу прошли торжественные мероприятия, посвященные 35-летию со дня награждения Ульяновска орденом Ленина.

В зале не было ни одного свободного места, многие стояли в проходах между рядами.

Согласитесь, такой ажиотаж может вызвать не каждый праздник Неоправданно забытое в последние годы событие на самом деле – одно из самых значимых и памятных в истории нашего края. Не многие города удостаивались высшей правительственной награды. И это не просто символическое признание. Ульяновцы завоевали его самоотверженным трудом, досрочно выполнив планы 8-й пятилетки. Ульяновск за каких-то пять лет превратился из провинциального городка в красивый и современный промышленно-индустриальный центр. В те годы в городе появились новые железнодорожный, речной и автомобильный вокзалы, аэропорт, гостинцы “Венец” и “Советская”, новый учебный корпус пединститута, известный всему миру Ленинский мемориал и еще немало крупных объектов. Правительство страны приняло решение вручить Ульяновску высшую награду “за большие успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства”. “Это утро каждый ульяновец встретил, как большой праздник”, – писала в декабре 1970 года “Ульяновская правда”.

Несколько поколений ульяновцев не представляют свой город без ордена Ленина. Об этом говорилось и в минувшую субботу в филармонии. Здесь были и первые лица области, и старейшие горожане, и молодежь, которой не безразлично будущее родного края.

В торжествах также приняли участие представители правительства области, депутаты городской думы, руководители крупных предприятий и организаций.

– Особую благодарность мне хочется от имени всех ульяновцев высказать нашим ветеранам, тем, кто завоевал эту награду, – сказал в своем вы-ступлении мэр города Сергей Ермаков. – 35 лет назад произошло знаменательное событие в жизни Ульяновска. Но этому предшествовала колоссальная работа. За короткий период времени – 1966-1970 годы – город по-настоящему преобразился. Большое развитие получили машиностроение, строительство, произошли ощутимые социальные преобразования. Мы, нынешнее руководство Ульяновска, взяли на себя обязательство добиться, чтобы наш город стал одним из лучших в России. Нужно, чтобы уровень благосостояния жителей города возрастал, чтобы хорошели городские улицы и скверы.

Губернатор Сергей Морозов, выступая перед собравшимися, отметил, что городская и региональная власти сделали доброе дело, вспомнив “этот замечательный, но забытый повод”. Глава региона подчеркнул, что Ульяновская область делает уверенные шаги на пути своего развития. “Буквально на днях стало известно, что правительство России поддержало нас и готово выделить 831 миллион рублей на газификацию сельской местности”, – заявил губернатор.

Заключительным аккордом официальной части программы стала церемония возложения цветов к памятнику Ленину.

В большой концертной программе выступили лучшие творческие коллективы города. В фойе были развернуты выставки архивных документов и фотографий, а также детских рисунков под девизом «Я люблю свой город»