Живите счастливо, цильнинцы!

В минувшую субботу Цильнинский район отмечал знаменательное событие. Здесь сразу в четыре села пришел природный газ. Торжества проходили с участием губернатора области Сергея Морозова, начальника департамента по газификации регионального правительства Виктора Сахарова, главы района Ханяфи Рамазанова, а также директора ПМК «Буинское» из Татарстана Рустема Хамидулина и руководителя ООО «Чебоксарыстройгаз» Михаила Краснова. Двойным получился праздник у жителей села Покровское, которое значилось первым в программе визита губернатора. Местной общеобразовательной средней школе исполнилось 130 лет. Расположена она далеко не в новом корпусе. Но не стены определяют качество учебы. Здесь работает десятилетиями складывавшийся отличный педагогический коллектив. Образовательное учреждение является неоднократным лауреатом областных конкурсов «Школа года», «С экологией – в XXI век», «Лучшая ученическая производственная бригада».

Маленький актовый зал школы с трудом вместил всех желающих. Выступая перед собравшимися с приветственным словом, Сергей Морозов пожелал ученикам не растрачивать чувства прекрасного, которое вкладывают в них педагоги, оставаться в родном селе, районе, области, которая имеет сегодня все предпосылки к тому, чтобы со временем стать одним из самых благоустроенных, красивых и спокойных регионов России.

Зачитывается приветственный адрес. Учителям и ученикам школы, представителям ПМК «Буинское» и ООО «Чебоксарыстройгаз» вручаются Почетные грамоты и благодарственные письма губернатора области, а также ценные подарки. На всю жизнь запомнится этот день ученице 11 класса Елене Князевой. За отличную учебу она в числе других получила из рук губернатора награду. Сергей Морозов объявляет, что правительством региона ему поручено передать школе в качестве подарка набор школьной мебели, изготовленный в производственном объединении «Ульяновскмебель». Буквально через несколько дней Цильнинский район получит два новеньких школьных автобуса. До конца года область приобретет еще 17 таких машин, а в будущем году – сразу 60 автомобилей, и можно будет говорить, что проблема доставки сельских ребятишек в школы практически решена.

С ответным словом выступил глава района Ханяфи Рамазанов. Он сказал, что проблемы га зификации в районе решались очень трудно. Достаточно сказать, что, например, газ к окраине Покровского был подведен еще в 2000 году. Но только сейчас, с приходом нового губернатора, стало возможным завершить начатую работу. Прежде чем главы районов области получили «зеленый свет» на газификацию, Сергею Морозову пришлось много и трудно поработать в Москве, провести целую серию переговоров с по тенциальными инвесторами, руководством «Газпрома» и «Межрегионгаза», представителями аппарата президента страны, федерального правительства, Государственной думы… Работа дала свои результаты. Совсем недавно Ханяфи Рамазанов и Виктор Сахаров в очередной раз побывали в «Газпроме». Они самолично убедились, что отношение Москвы к нашей области меняется в лучшую сторону. Тот факт, что региону на предстоящий год выделено на газификацию средств гораздо больше, чем другим, более крупным областям Российской Федерации, говорит сам за себя. Не воспользоваться такой ситуацией было бы, по крайней мере, неразумно. Ханяфи Рамазанов умолчал, что сам он не остается в стороне, смело идет на переговоры с руководителями «Межрегионгаза» и «Газпрома», крепит связи с газовиками Татарстана и Чувашии, удостоился личной благодарности губернатора за большую работу по социально-экономическому развитию района.

А потом наступил кульминационный момент. Все выходят во двор школы. Сергей Морозов, Виктор Сахаров, Ханяфи Рамазанов перерезают красную ленточку и зажигают факел. В Покровское пришел природный газ!

Через некоторое время церемонию повторяют в селах Богородская Репьевка и Телешовка. О последнем надо сказать отдельно. Село расположено в заболоченной местности. Прокладка сюда газопровода потребовала особых усилий. Но специалисты из Чувашии и Татарстана имеют большой опыт и дело свое знают отменно. Теперь, с приходом природного газа, можно достраивать местный Дом культуры. До него до нынешнего дня не доходили руки, но, главное, здание в два этажа, будучи даже достроенным, оставалось бы без отопле ния. Теперь ситуация в корне изменилась.

Вообще стоит отметить, что природный газ для сельчан – явление особенное. С его приходом меняется качество жизни. Отпадает проблема с отоплением жилья. Голубое топливо позволяет содержать личные бани, теплицы и, конечно, кормокухни. Последнее тем более важно, что сельчанам без личного скота выживать трудно, а содержать его, не имея возможности готовить корма, очень тяжело и не всем под силу.

Последним в программе визита губернатора значился поселок Арбузовский. Сюда приехали уже в сумерках. Это один из самых небольших населенных пунктов района. Тем не менее к нему, опять же через топи и болота, проложили асфальтированную дорогу, провели свет, а теперь и газ. Сергей Морозов считает такой шаг оправданным. Если у села есть будущее, то не надо оставлять его без внимания. Пусть в Арбузовском пока всего одна улица. Но обнадеживает такой факт: как только стало известно, что в поселке появился газ, сюда потянулись люди из более крупной Телешовки, причем молодые. Они будут врастать сюда «корнями», у них появятся дети, а это значит, что у поселка действительно есть будущее.

Сергея Морозова пригласили посетить район 24 декабря, когда природный газ придет еще в десять сел, среди которых Сухая Бугурна, Кашинка, Норовка, Крестниково…