Вернуться живыми из пекла

Такую задачу обязательно ставит перед своими бойцами, отправляющимися в очередную командировку в Чечню, командир Ульяновского ОМОНа полковник милиции Вагис Камальдинов. Он убежден: отряд должен всегда с честью выполнять задания командования не неся потерь.

Это подтверждается хотя бы тем, что почти все 100 омоновцев имеют боевые государственные награды. То есть «особисты», за исключением новичков, уже по многу раз бывали в «горячих точках».

Хорошо, что трудная служба стала серьезно поощряться. Омоновцам регулярно выделяются квартиры. А после длительных полугодовых командировок бойцы проходят реабилитацию в госпитале УВД или госпитале ветеранов всех войн. А при желании обеспечиваются путевками в санатории и дома отдыха.

Они — профессионалы. Для них крылатое выражение «трудно в ученье — легко в бою» не просто поговорка, а закон жизни. Поэтому бойцы и денно и нощно готовятся к любым неожиданностям. Это в кинофильмах все идет на войне по сценарию. Но в той же Чечне все непредсказуемо, и бойцам многому приходилось учиться на ходу.

Командир третьего взвода старший лейтенант милиции Александр Дронов вспоминает первую командировку в мятежную республику:

— Шел конец февраля 1995 года. Ульяновские омоновцы в составе сводного отряда, в который входили коллеги из Кемерова, Омска, отряд «Русич» и подразделения внутренних войск, получили приказ: через Алды (пригород Грозного) и дамбу выйти в Черноречье. В три утра заняли исходные позиции. Ничего не видно — туман. А на дамбе у «чехов» огневые точки из танков, врытых в землю. Заработала артиллерия федералов. После артподготовки произошло столкновение сводного отряда с боевиками. Жаркой была схватка.

Дронов ненадолго умолк, потом продолжил:

— В мирное время тот путь преодолевают пешком за 40-50 минут. Мы же продвигались почти до вечера. На рожон не лезли, поэтому, не потеряв ни одного «штыка», задачу выполнили. «Двухсотые» зафиксированы лишь у Кемеровского ОМОНа и внутренних войск.

— Вообще первые командировки на Кавказ — самые жуткие, — вступает в разговор командир первого взвода старший лейтенант милиции Алексей Яковлев. — И вот почему. В мирное время теряется ощущение всех ужасов войны. Так произошло в начале второй чеченской кампании. В декабре 1999 года наш блокпост в Автурах, находившийся в предгорьях, попал ночью под обстрел боевиков Хаттаба. Бой продолжался почти час, а нам показа лось, что он шел только минуту-другую. Там героически погиб наш товарищ: единственная потеря Ульяновского

ОМОНа за 12-летнюю историю поездок на Северный Кавказ (и офицер постучал по дереву: как бы не сглазить!).

В феврале 2006 года группе ульяновских омоновцев предстоит еще одна командировка в «горячую точку».

— С утра до вечера занимаемся огневой и физической подготовкой, — рассказывает командир второго взвода капитан милиции Сергей Якушкин. — Не забыты и другие дисциплины. Оснащение по оружию у нас отличное, организована группа снайперов, а также инженерно-саперное отделение.

…Словом, на войне как на войне. Причем наш ОМОН в перерывах между поездками в «горячие точки» не только успевает проводить спецоперации у себя на родине. Шефствуют бойцы над Майнским детским домом: собирают для ребят одежду, покупают одеяла на всех воспитанников. И совершенно покорили юные сердца, когда показали выставку оружия и продемонстрировали приемы рукопашного боя. А спортивные заслуги ОМОНа заслуживают отдельного рассказа. Он постоянно берет верх в первенстве спортобщества «Динамо» по итогам года: ведь самые ловкие и отважные парни служат именно в отряде милиции особого назначения!