Привет из прошлого

Ульяновская область скоро войдет в мировую историю. Благодаря… мамонтам, останки которых обнаружили недавно в Сурском районе. Сейчас уникальные останки находятся в Сурском историко-краеведческом музее.

В конце октября этого года жители села Засарье Сурского района Александр Лифанов и Юрий Гурьянов, как обычно, поехали на своей машине к Семеновой горе за глиной. Решили копать возле нового, недавно появившегося здесь карьера…

— Я ударил несколько раз по земле лопатой, как она уперлась во что-то твердое, — рассказывает Александр Лифанов. — Смотрю, а прямо на поверхности какие-то кости. Длинные, темно-коричневого цвета. Поначалу испугался, позвал Юру. Присмотрелись — слава Богу, не человеческие! В детстве, в школе, я увлекался всякими вымершими животными, и первая мысль, которая промелькнула: неужели перед нами останки мамонта?! Если так, то скоро станем знаменитыми! Кстати, примерно за неделю до нашей поездки в этом карьере работал экскаватор, который снял приличный пласт глины. Скорее всего, водитель экскаватора и откопал находку, но, видимо, не обратил на нее внимания…

Найденных костей было несколько: одна около метра длиной, другие — мелкие осколки по 20-30 сантиметров. Осторожно собрав свою находку в мешок, мужчины решили отнести ее в местную школу. Первооткрыватели сразу прошли в кабинет к директору Сарской школы Лидии Кочневой. Оценив находку по достоинству, буквально на следующий день директор вместе с главой Сарской сельской администрации Иваном Умриком поехали в тот же карьер. Увидев в глине четко отпечатавшиеся следы от костей, они откопали еще несколько мелких косточек…

Все находки были отправлены в Сурский историко-краеведческий музей, а затем на экспертизу в Ульяновский областной краеведческий. Эксперты подтвердили, что действительно найдены останки мамонта.

Лектор-экскурсовод музея Ирина Кузнецова рассказала, что все кости находятся в плохом состоянии. В Ульяновске смогли определить названия лишь нескольких костей. Поэтому теперь с уверенностью можно сказать, что в музее хранятся первый шейный позвонок «Атлант», фрагменты ребер, зубы мамонта, проксимальный конец бедра, фрагменты плечевого пояса и костей конечностей.

— Экспозиция еще не готова, потому что, перед тем как выставлять экспонаты, все их нужно обработать клеем ПВА. Мы не разрешаем даже делать снимки, так что пока еще нет ни одной фотографии костей. Не открывать же каждый раз мешок (в нем хранятся найденные останки мамонта, чтобы не разрушились) для всех желающих! — поясняет директор Сурского историко-краеведческого музея Лариса Тимушева. — Структура костей пористая, и со временем она начинает осыпаться как песок, поэтому мы боимся за сохранность уникальной находки.

Сейчас Александр Лифанов и Юрий Гурьянов надеются, что весной приедут к ним археологи и будут они вместе искать останки вымерших животных.