Все только начинается!

Мы готовы стартовать и двигаться вперед», — заявил Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский, оценивая итоги своего визита и перспективы активного сотрудничества братской республики с нашим регионом.

И тотчас поддержал предложение Губернатора Сергея Морозова о кураторстве над Ульяновской областью: для того, чтобы симбиряне могли успешно внедрить опыт Беларуси в социально-экономическом развитии и выстраивании эффективной системы управления.

Пресс-конференция, на которой были озвучены эти идеи, состоялась сразу после подписания протокола мероприятий на 2006-2007 годы, дополнившего бессрочное Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и Правительством Ульяновской области, которое было завизировано Сергеем Морозовым и Сергеем Сидорским 7 сентября в Минске. Диалог с деловыми кругами нашего региона, завершившийся подписанием протокола, был насыщен интересной информацией. Премьер-министр сообщил, что Беларусь успешно торгует со 102 странами мира, причем половину экспорта отправляет в государства ЕЭС и другие развитые страны Запада. Кстати, охотно «дружат бизнесами» с белорусами и американские фирмы, хотя официальные власти США пытаются навязать стране демократию заморского образца.

Перспективные проекты совместной деятельности предприятий Беларуси и Ульяновской области могут развернуться в автомобилестроении. В частности, возможно сотрудничество в производстве дизельных двигателей. Появились твердые надежды на расширение экспорта «УАЗов» в Беларусь и увеличение импорта белорусской сельхозтехники. Особенно отрадно, что Сергей Сидорский проявил интерес к нашим лайнерам «ТУ-204-300», заявив об участии Беларуси в программе развития авиастроения России. Вполне вероятно, что ульяновские самолеты потеснят «Боинги» в белорусском небе, если смогут конкурировать с ними по надежности и качеству.

В том, что Беларусь — это не только трактора, автопоезда и самосвалы, убедила выставка автобусов, производимых уже более десяти лет на ПО «БелавтоМАЗ». Сергей Морозов и Сергей Сидорский осмотрели новые машины, замершие близ резиденции Губернатора и Правительства области. Губернатор тут же сел за руль автобуса туристического класса и, ошеломляя своей решительностью охрану VIP-персон, сделал большой круг по площади Ленина. «Отличная машина! — в восхищении сказал он, делясь своими впечатлениями от «испыта ний». — Такие очень нужны нашим муниципалитетам для обновления обветшавших автопарков».

Премьер-министр пригласил в Беларусь ульяновских промышленников, аграриев, ученых — всех, кто заинтересован в успешном бизнесе, прогрессе науки и техники. От сложения сил наверняка выиграют все. Недаром Сергей Сидорский назвал россиян и белорусов самыми передовыми нациями, обладающими наиболее продвинутыми технологиями.

В ходе визита состоялась церемония возложения цве тов к Вечному огню на площади 30-летия Победы. Делегация Республики Беларусь ознакомилась с потенциалом ЗАО «Авиастар-СП» и ОАО «УАЗ».

В рабочей встрече Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым участвовали спикер областного парламента Борис Зотов, Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Георгий Игнатович, Председатель Правительства региона Александр Майер, мэр Ульяновс ка Сергей Ермаков и другие официальные лица.

В многочисленную делегацию Беларуси входили представители государственных структур и руководители 20 предприятий и фирм, заинтересованных в укреплении экономических связей с нашей областью.

Перед отлетом в Самару гости осмотрели салон самолета «ТУ-204-300» в международном аэропорту «Ульяновск-Восточный». Судя по впечатлениям от плодотворной встречи, все только начинается!