Душа, гуляй, да про ум не забывай!

Тем, кто не любит и не хочет скучать в новогодние праздники перед телевизором, мы предлагаем провести их активно, с пользой для ума и души. А самое лучшее — отправиться всей семьей по всевозможным выставкам и музеям Ульяновска, которые приготовили нам шикарные праздничные программы, игры и конкурсы.

На любой возраст и вкус. Не пожалеете!

В Музее-мемориале

В.И. Ленина с 21 декабря откроется выставка «Сказки народов мира». Из Ставрополя приедет коллекция восковых фигур, да не простых, а движущихся — красавица Золушка, забияка Буратино и обаяшка Винни-Пух.

Если вам не страшны морозы, то с 20 декабря смело отправляйтесь на пешеходную экскурсию «Мой край незабвенный» — по историческим местам города. В Доме-музее В.И. Ленина с 25 декабря школьникам младшего возраста предложат замечательную игру «Бабушкины сказки». В тот же день здесь пройдет экскурсия-игра «Рождество в старом доме». А какие чудесные открытки и рисунки разных лет порадуют вас на выставке «Поздравляем с Рождеством!».

Сотрудники областного художественного музея сочинили веселый сценарий «Встречи с волшебством», который 27-29 декабря разыграют у серебристой новогодней елочки с помощью студентов актерского отделения УлГУ. Очарованные волшебством 3 и 4 января могут послушать беседу «История новогодней игрушки» и попробовать сделать такую игрушку собственными руками.

Своя новогодняя изюминка и в каждом музее Государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина». «В старой школе будет елка» — приходите на праздник в музей «Народное образование Симбирской губернии в 70-80-х гг. XIX века»: ненадолго вернетесь в Новый год позапрошлого века, дадите волю фантазии в конкурсе «Веселые сугробы и снежные фигуры». Хотите узнать о традиционных рождественских балах симбирских гимназистов и стать участником новогоднего представления «Снежная королева» — пожалуйте в музей «Симбирская классическая гимназия». На «Новогодней фотосессии в музее «Симбирская фотография» облачайтесь в любой новогодний наряд и запечатлитесь на память. Герои сказок народов Поволжья ждут вас в музее «Симбирская учительская школа. Квартира И.Я. Яковлева» на празднике «Новогодняя сказка из старого сундучка». Жаждущим отправиться в «Новогоднее космическое путешествие» к таинственной Рождественской звезде советуем побывать в музее «Метеорологическая станция Симбирска». «Елочка-красавица всем детишкам нравится» — выставка с таким названием порадует ребят в Музее городского быта. Выставочный зал на улице

Л. Толстого приглашает на уютные новогодние музыкальные вечера в стиле ретро. Самым любопытным просто необходимо заглянуть в музей «Мелочная лавка» — с подарками близким вопрос будет решен. Вас научат делать своими руками кулон-ароматку, уникальную копилку, горшочек для цветов и даже сливочные тянучки по рецепту XIX века!

Если же вы слегка подустанете от новогодних прибамбасов, значит, следующие сюрпризы — для вас. Сюрприз увлекательный от Дома-музея И.А. Гончарова — демонстрация полнометражного японского мультфильма (а японцы знают толк в анимационном жанре!) об экспедиции Путятина на фрегате «Паллада». Фильм, кстати, подарен музею посольством Японии в мае этого года. Сюрприз романтический — выставка «Звезды в ночи» в Музее современного изобразительного искусства имени А.А. Пластова. Среди произведений русского и западноевропейского изобразительного искусства XVII-XX веков две работы из Третьяковской галереи кисти Айвазовского и Куинджи. Насладитесь!

В театрах и концертных залах — свои праздничные сюрпризы. Об этом — в следующих номерах «НГ».