В магазинах «мины»

Складывается такое мнение, что магазинов и киосков скоро станет больше, чем покупателей. Вроде бы хорошо, когда от дверей квартиры до ближайшего прилавка — считанные метры и вас там ждут круглосуточно… Но насколько это безопасно для жизни?!

Первое, что надо учитывать при выборе магазина, в котором вы собираетесь отовариться, — его вывеска. Если на ней нет информации о том, чья это торговая точка и по какому режиму работает, перед вами — типичное нарушение правил. Так что задумайтесь — а стоит ли вообще в этот магазин заходить. Разве что с представителем контролирующих органов…

Второе — в каждом достойном магазине или торговой точке должна быть книга отзывов и предложений, которую обязаны выдавать по первому вашему требованию. Если книги нет — здесь что-то не чисто.

Что касается обмана покупателей, то в пяти случаях нас «надувают» от пяти до 30 рублей. Это по-мелкому. По-крупному — недодавая две-три сторублевые купюры в толстой стопке сдачи. Так что советуем не стесняться и каждый раз на глазах у продавца сдачу тщательно пересчитывать.

О качестве предлагаемых нам товаров разговор особый. Только в Ульяновской области 34 торговых предприятия из

36 недавно проверенных сотрудниками Роспотребнадзора имели товары неизвестных изготовителей (отсутствовали маркировка, дата выработки и срок годности, документы, подтверждающие соответствие продуктов критериям качества и безопасности). В 16 магазинах забракованы и сняты с реализации продовольственные и парфюмерно-косметические товары с истекшим сроком годности. «Рекордсменом» оказался товар-долгожитель, пролежавший дольше положенного…2 года 9 месяцев. Всего забраковано и снято с реализации некачественных и даже опасных для здоровья товаров на 170 тысяч рублей. В магазине предпринимателя Букаровой, например, что в с. Красный Яр Чердаклинского района, были забракованы кондитерские изделия и пиво четырех наименований. Все они не соответствовали требованиям нормативной документации, а срок годности этой продукции истек месяц назад. Колбаса продавалась без транспортной маркировки, в холодильной камере соседствовали сырые и готовые к употреблению продукты. В павильоне ПО «Ульяновская универсальная база потребительской кооперации» также были сняты с продажи продукты, пролежавшие до двух месяцев сверхположенных сроков. Но это не самое страшное — все торговое помещение этого ПО, видимо, уже давно стало жилым домом для крыс и мышей…

В магазине сенгилеевского предпринимателя Чурова были обнаружены давно ни на что не годные лакокрасочные товары и фальсифицированный под известные торговые марки клей двух наименований. К тому же покупателям предлагались лампы накаливания, безопасность которых никто не гарантировал… И этот черный список можно продолжать.

«Народная газета» обращается к читателям: если вы сталкивались с подобными и другими нарушениями правил торговли и сферы услуг, будем крайне признательны за информацию о «неприятных адресах». Пишите нам. А мы, в свою очередь, ответим.