Сергей Сидорский: Мы заинтересованы в сотрудничестве с Ульяновской областью.

В минувшую среду Ульяновскую область впервые с официальным визитом посетил премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сергеевич Сидорский.

Белорусская делегация провела деловую встречу с губернатором Сергеем Морозовым и руководителями правительства области, побывала в ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «УАЗ», встретилась с представителями деловых кругов нашего региона. Члены белорусской делегации почтили память ульяновцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы к Вечному огню на площади 30-летия Победы.

Особо значимым событием для обеих сторон стало подписание Протокола мероприятий на 2006-2007 годы к Соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Республики Беларусь и правительством Ульяновской области, подписанном в Минске 7 сентября 2005 года.

– Мы заинтересованы в сотрудничестве с Ульяновской областью, – заявил на встрече с Сергеем Морозовым премьер-министр Республики Беларусь.

На заседании, в котором приняли участие члены белорусской делегации и первые лица региона, гостям был представлен промышленный и инвестиционный потенциал нашей области.

Открывая встречу белорусской делегации с деловыми кругами области, Сергей Морозов подчеркнул, что Республику Беларусь и Ульяновскую область связывают давние и прочные отношения в сфере экономики, науки, образования и культуры.

– Сегодня важно не только сохранить все хорошее, что было достигнуто в прошлые годы, – подчеркнул губернатор, – но и придать развитию наших отношений новый импульс. И для этого есть все основания. В начале сентября представительная ульяновская делегация побывала в Минске на «Российской национальной выставке». В ее рамках состоялась моя встреча с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Главной темой разговора стал вопрос о расширении социально-экономических и культурных связей Беларуси и Ульяновской области.

Для многих ульяновских чиновников и бизнесменов полным откровением было выступление Сергея Сидорского. Обладая ограниченными природными ресурсами (практический интерес представляют лишь калийные соли да немного нефти на юго-востоке), эта страна очень динамично развивается, особенно в последние годы. Так, уже в 2001 году республика в экономическом развитии достигла уровня 90-х годов, а ежегодный прирост ВВП составляет 9-11 процентов.

– Мы строим социально ориентируемую экономику, -заявил Сергей Сидорский, -отдаем приоритет развитию прямых связей без всяких посредников. Большое внимание

уделяем воспитанию своих национальных кадров, сохранению и развитию крупных предприятий, которые акционированы, но 100 процентов их акций принадлежат государству. У нас нет другого пути, кроме как интенсификация производства, внедрение самых передовых технологий и повышение качества своей продукции. В то же время малый и средний бизнес приносит в казну до 46 процентов всех налоговых отчислений.

Сергей Морозов заявил, что хотелось бы видеть в небе над Беларусью наши пассажирские авиалайнеры Ту-204-300, продавать в эту страну больше знаменитых ульяновских внедорожников и другой местной продукции. Сергей Сидорский еще раз подтвердил заинтересованность белорусской стороны в приобретении ульяновских авиалайнеров. Данный вопрос глава белорусской делегации готов обсудить с Правительством Российской Федерации. По его словам, их также интересует продукция автомобильной промышленности Ульяновской области. Вероятные пути взаимодействия в данной сфере и взаимовыгодного сотрудничества были обсуждены в ходе посещения белорусской делегацией ОАО “УАЗ”.

Стороны обменялись мнениями по поводу развития партнерских отношений. Одним из основных событий встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Ульяновской области и Республики Беларусь.

Для представителей транспортных предприятий Ульяновской области состоялась презентация продукции ПО “БелавтоМАЗ” – одного из крупнейших автозаводов Беларуси. Сергей Морозов в ходе осмотра выставки техники на площади Ленина еще раз отметил высокое качество автобусов и грузовых автомобилей, выпускаемых на Минском автозаводе.

Как сказал первый заместитель директора по сбыту и маркетингу ПО “БелавтоМАЗ” Владимир Король, белорусская сторона заинтересована в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества: “Мы уже имеем опыт поставок в Ульяновскую область своей продукции. А многие ульяновские предприятия осуществляют экспортные поставки в нашу республику. Ду-маю, что расширение сферы взаимодействия будет способствовать развитию экономики и Ульяновской области, и Беларуси”.

Премьер-министр Республики Беларусь и губернатор Сергей Морозов посетили цех окончательной сборки ЗАО “Авиастар-СП”. Продукцию завода – пассажирский авиалайнер Ту-204-300 и крупнейший в мире воздушный грузовик ан-124-100 “Руслан” – представил генеральный директор ЗАО “Авиастар-СП” Виктор Михайлов.

Сергей Сидорский высоко оценил технический уровень ульяновской “крылатой” продукции, проявив повышенное внимание к пассажирским Ту-204-300. В частности, его

интересовали ценовые параметры лайнера с двигателями российского и зарубежного производства, а также соответствие “тушки” перспективным международным требованиям. Он подтвердил намерение белорусских властей пристально рассмотреть возможность приобретения ульяновских авиалайнеров государственной авиакомпанией Республики Беларусь.

Подчеркнув серьезный опыт развития сельского хозяйства на территории Республики, представители белорусской делегации выразили готовность предоставить собственные наработки в данной сфере. Так, гости предложили Сергею Морозову оснастить несколько агропромышленных хозяйств региона сельскохозяйственной техникой белорусского производства, чтобы продемонстрировать эффективность ее работы. Губернатора заинтересовала подобная перспектива сотрудничества. Глава региона поручил министерству сельского хозяйства Ульяновской области в кратчайшие сроки провести всю необходимую организационную работу.

Внимание ульяновцев привлекла продукция и других белорусских предприятий, в частности автобусы и троллейбусы, что связано с запланированным на 2006 год серьезным обновлением технического парка автотранспортных организаций области, а также коммунальная техника. Кроме того, Сергей Морозов предложил Сергею Сидор-скому рассмотреть вопрос об участии белорусской молодежи в восстановлении и благоустройстве ульяновского парка Дружбы народов. Премьер-министр поддержал инициативу губернатора и сообщил, что в скором времени наш город посетит группа белорусских специалистов, которые ознакомятся с ситуацией на месте.

В недалекой перспективе Республика Беларусь откроет в Ульяновске торговый дом, а в Минске организует свое представительство Ульяновская торгово-промышленная палата. Однако это только первые шаги. Нам есть чему поучиться друг у друга, и самый большой успех принесет именно взаимовыгодное сотрудничество и интеграция науки, экономики и культуры Республики Беларусь и Ульяновской области.