И В ГЛУБИНКЕ БУДЕТ «МАРКЕТИНГ»…

Программа подготовки резерва руководящих кадров в сельском хозяйстве, проводимая в Ульяновской области, уже дает свои «всходы». 30 специалистов из аграрной сферы прошли девятимесячное заочное переобучение в Институте переподготовки кадров агробизнеса и получили дипломы, которые им в торжественной обстановке вручил губернатор Сергей Морозов.

В последнее время своеобразной «модой» стало говорить о сельском хозяйстве как об отрасли нерентабельной, «непреподъемной». Действительно, провал ряда инвестиционных проектов, направленных на построение в селе крепкого аграрного бизнеса, дает почву для таких размышлений. Но, если разобраться, часто инвесторы просто не учитывали одного малозаметного факта: кадры, верее сказать, их отсутствие. На селе остается все меньше специалистов, обладающих хоть какими-то современными знаниями и умеющих ориентироваться в новых, весьма не простых хозяйственных отношениях.

На решение кадровой проблемы как раз и направлена образовательная программа, стартовавшая в нашей области.

– У нас нет больше возможности откладывать это в долгий ящик, – заявил Сергей Морозов на церемонии вручения дипломов. -Развитие сельского хозяйства – это один из важнейших национальных приоритетов. На вас, выпускников группы резерва руководителей, ложится большая ответственность как пе-. ред населением Ульяновской области, так и перед государством в целом…

То, что приобретенный специалистами, прошедшими обучение, опыт не «залежится», можно утверждать смело.

– Честно скажу, сначала я не хотела учиться: мол, чего еще мы не знаем, когда всю жизнь на земле прожили? – призналась председа-тель СПК«Степновасильевский»Мелекесско-го района Татьяна Шаронова. – Настояло мое руководство. И вы знаете, я за это очень благодарна. Когда втянулась в процесс обучения, поняла, что для успешного развития хозяйства нужно очень многое менять.

Первое, с чего я начну – создам службу маркетинга, которая займется изучением рынка и поиском наиболее выгодных партнеров по сбыту нашей продукции. Ведь раньше мы как действовали? Кто какую цену предложит, на ту и соглашались. Часто заключали сделки на кабальных для себя условиях и позволяли непомерно обогащаться за наш счет разным посредникам. Теперь будем зарабатывать сами…

Отрадно отметить и еще один момент, который можно было наблюдать на мероприятии. Среди выпускников были молодые и, что немаловажно, красивые девушки, которые без труда могли бы найти себе работу «почище» и попрестижнее. Но они остались в своих хозяйствах: кто – ветврачом, кто – бухгалтером. Даже глава региона не удержался от комплиментов и восторгов, когда вручал им дипломы…