Юные хранители доблестного прошлого

Мы привыкли, что школьный музей – это обычно какая-нибудь небольшая комната, оборудованная несколькими стендами и стеллажами для экспонатов. В 81-й школе Заволжского района он представляет целый комплекс и состоит из трех просторных залов: археологического, этнографического и боевой славы. Не менее обширна и насыщенна и деятельность школьного музея, за что он в этом году был признан лучшим по области и стал лауреатом Всероссийского конкурса.

При музее создано творческое объединение «Наслед-ники», куда кроме ребят и учителей входят еще и местные ученые, преподаватели и студенты вузов, а также родители учащихся.

«Наследникам» удалось собрать богатейший истори-ко-краеведческий материал. В фонде музея около 900 подлинников и более 500 научно-вспомогательных экспонатов. Особый интерес представляет галерея Славы, отражающая нелегкую судьбу доблестных защитников Отечества в годы военного лихолетья. Кстати, авторы идеи – сами ветераны войны: Ярослав По-ликарпович Ермаков и член Союза журналистов Мефодий Иванович Остапенко, которые решили показать подрастающему поколению невыдуманных героев, донести правду о Великой Победе, ведь не секрет, что сегодня многие события и факты тех лет передаются в искаженном виде.

Школьников связывает с героическим поколением давняя дружба. Началось все с традиционных «Уроков мужества», которые проходят в каждой школе. Но благодаря усилиям педагогов в 81-й официальные отношения переросли в живое человеческое общение. Ветераны ВОВ,

ного о народах, населяющих Поволжье, их быте и культуре.

В археологическом музее – личные трофеи юных разведчиков древней истории. Дело втом, что «Наследники» каждое лето вместе со своими руководителями Ф.М.Ша-кировой, Р.А.Горячевой и Г.М.Шурековой отправляются в экспедиции на раскопки. Старшие коллеги-археологи,

Активисты школьного музея

проживающие в микрорайоне, – частые гости и участники всех значимых мероприятий в школе. Ребята регулярно устраивают для них концерты, вручают подарки к праздникам, нуждающимся оказывают помощь на дому.

В галерее Славы также нашли отражение и другие легендарные страницы истории Отечества: «Куликовская битва», «Ледовое побоище», «Бородинское сражение». Все стенды-экспозиции выполнены художником М.И.Остапенко.

В этнографическом зале можно узнать много интерес

с которыми ребята тесно сотрудничают, научили их отличать ценные находки от случайных вещей, независимо от того, где были они обнаружены – в «культурном слое» земли или вне его. Среди ценных экспонатов – подкова времен Тамерлана, кувшин Булгарской эпохи, курант предположительно бронзового века и другие любопытные вещицы.

За все годы существования музея (он был открыт в 1997-м) в экспедициях побывали более 400 ребят. Экспедиции для них – не только прикосновение к истокам, к тайнам прошлого, но и хоро-

шая проверка на выносливость. Полевые условия закаляют характер, учат чувствовать плечо друг друга.

Школьный музей является хорошим подспорьем для учителей. Здесь традиционно проходят «Уроки мира» в День знаний, уроки истории по школьной программе, так как в музее отражены практически все важные вехи. Также ребята с удовольствием посещают «Устные журналы», которые готовит для них библиотекарь школы Е.А.Ежова. Елена Александровна помогает юным краеведам в подборе интересных тематических материалов для оформления стендов: «Благо, в фонде нашей библиотеки, – говорит она, – достаточно литературы о Великой Отечественной войне. И что отрадно, школьники начали интересоваться этими книгами, стали читать их».

Военно-патриотическому воспитанию в 81-й вообще уделяют особое внимание.

– Ведь у нас школа – подростковая, – говорит заместитель директора школы Людмила Федоровна Бабичева, – это переломный период в сознании ребят. Хочется, чтобы они четко ориентировались в человеческих ценностях. А мы, в свою очередь, стараемся поощрять любые достижения наших учащихся. Мы сохранили одну из лучших традиций советской школы -торжественные линейки. На них в присутствии всего ученического и педагогического коллективов награждаем ребят, отличившихся в учебе, в спорте, в общественной деятельности, в творчестве. Пусть сверстники знают лучших в лицо и равняются на них. Музей, безусловно, – наша главная сила в патриотическом воспитании.

Юные хранители доблестного прошлого регулярно проводят в своих владениях экскурсии. Музей с удовольствием посещают не только учащиеся своей школы, но и из других образовательных учреждений, детских садиков. Экскурсоводы Дима Пинков, Юлия Сидорова, Андрей Фоминых, Наташа Кривенко, Юлия Соколова со знанием дела рассказывают им о творцах истории…