Законодательному собранию желали плодотворной деятельности на благо региона

17 декабря исполнилось десять лет со дня избрания первого парламента Ульяновской области. Этому знаменательному событию было посвящено торжественное собрание, состоявшееся в Ленинском мемориале в минувшую субботу.

– Главная задача высшего законодательного органа власти в регионе, – сказал, открывая торжество, председатель ЗСО Борис Зотов, – формирование стабильного правового пространства для учета интересов всех социальных групп населения области. Парламентаризм – это мощный инструмент демо-кратизации общества и государственных органов власти. За прошедшие годы Законодательное собрание стало местом, где происходит свободный диалог власти и народа по самым различным проблемам и вопросам, на основе чего в дальнейшем создаются законы области и иные нормативно-правовые акты.

Всего несколько цифр. За 10 лет в ЗСО области было подготовлено, обсуждено и принято 462 местных закона; направлено и рассмотрено 7246 депутатских запросов и обращений. Все эти годы 1900 депутатов представительных органов власти области работали во имя успешного развития региона, скорейшего решения социально-экономических проблем.

В Законодательном собрании постоянно обсуждаются проекты федеральных законов, после чего предложения и поправки к ним отправляются в Федеральное собрание РФ. Предложения ульяновских депутатов учитывались при окончательном утверждении ряда российских законов.

С юбилейной датой депутатов тепло поздравил губернатор Сергей Морозов.

– Сегодня мы отмечаем юбилей областного парламента, – сказал он. – В жизни человека 10 лет – немного. Но для парламента – это значительная дата. Благодаря деятельности депутатов Ульяновская область имеет правовую базу для социально-экономического развития, у региона есть свой Устав, герб и флаг. Многие принятые в ЗСО законы способствуют повышению эффективности деятельности всех отраслей хозяйства области. Хочу пожелать в день юбилея всем парламентариям области здоровья, счастья и плодотворной деятельности на благо региона.

С приветственным словом обратился к участникам собрания аудитор Счетной палаты РФ (председатель ЗСО с 1995-го по 2001 г.) Сергей Рябухин. Он поздравил земляков и зачитал присланное в их адрес обращение председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, в котором тот пожелал ульяновским депутатам и впредь достойно выполнять свои обязанности.

Поздравления от Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова передал юбилярам главный федеральный инспектор по Ульяновской области Георгий Игнатович.

– Ваши главные приоритеты, – сказано в нем, – комплексный и продуманный подход к законотворческой деятельности. Уверен, что парламент будет и впредь эффективно работать на благо области.

Депутат Государственной думы РФ В.Денисов передал поздравления ЗСО от Госдумы. Он вручил почетные грамоты аппарата Госдумы РФ некоторым сотрудникам аппарата ЗСО: В.Захарову – заместителю руководителя аппарата, Н.Наумовой – заместителю начальника орготдела, Н.Родиной – консультанту отдела ЗСО.

Также были вручены почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РФ депутатам ЗСО разных созывов – В.Барышеву, В.Пешехонову, В.Подрезову и Ю.Полякову.

Поздравления и подарки передали коллегам парламентарии соседних регионов – В.Кечкин (Мордовия), Е.Пайдышев (Марий Эл), В.Сазонов (Самара) и координатор недавно созданной Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа, Председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Искренние поздравления и наилучшие пожелания высказали в адрес ЗСО депутат I и II созывов ЗСО, мэр Ульяновска Сергей Ермаков и председатель городской думы Василий Гвоздев.

Завершилось торжественное собрание большим праздничным концертом.