Борис Зотов: «Спешить нельзя, но и медлить непозволительно»

16 декабря в Большом зале заседаний Законодательного собрания

области состоялось очередное, последнее в этом году, заседание

Ассоциации руководителей законодательных органов субъектов

Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ. На нем обсуждались вопросы реализации Федерального закона №131 и приоритетных национальных проектов.

В форуме приняли участие более 80 руководителей законодательных и представительных органов власти областей и республик ПФО, члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной думы, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сотрудники аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ПФО, министры областного правительства, депутаты Законодательного собрания области, городской думы Ульяновска, главы муниципальных образований нашего региона, представители федеральных ведомств.

Заседание открыл и вел координатор Ассоциации, Председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. С приветственным словом к законодателям Приволжского федерального округа обратился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. “Ульянов-ску впервые предоставлено почетное право проведения столь представительного форума законодателей округа, – отметил он. – За пять лет своего существования Ассоциация уже доказала свою значимость как эффективный механизм организации взаимодействия и между руководителями законодательной власти регионов, и с федеральным центром”.

С основным докладом на тему “Об итогах проведения муниципальных выборов и задачах по повышению эффективности взаимодействия институтов государственной власти со вновь образованными органами местного самоуправления” перед участниками заседании выступил председатель Законодательного собрания области Борис Зотов.

Как известно, наша область стала одним из первых субъектов РФ, где состоялись в соответствии с Федеральным законом №131 выборы в органы местного самоуправления вновь созданных муниципальных образований – сельских и город-ских поселений. Поэтому ульяновский опыт представляет большой интерес для наших соседей.

Борис Зотов рассказал о том, какая работа была проведена Законодательным собранием совместно с исполнительной властью региона для проведения в жизнь муниципальной реформы. Благодаря помощи со стороны администрации губернатора и ЗСО, подготовивших для муниципалитетов модельные проекты уставов поселений, подавляющее большинство поселений уже приняло свои уставы, есть все основания полагать, что до 1 января эта работа будет завершена.

Председатель ЗСО не обошел в своем докладе стороной и те проблемы, которые возникли и еще могут возникнуть в связи с реформой. Об этом он говорил и на специальной пресс-конфренции, в которой, кроме Бориса Зотова, приняли участие координатор Ассоциации, Председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин и помощник Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Георгий Матюшкин.

Главный вопрос, который интересовал журналистов: “Не спешит ли Ульяновская область с реализацией 131-го закона?” В Татарстане, к примеру, он вводится в действие не во всех муниципальных округах и поэтапно. В ходе обсуждения в закон внесено уже более 200 поправок, что говорит о недостаточной проработке отдельных статей.

Борис Зотов заявил, что работа, в том числе по обучению кадров, в нашем регионе была проведена очень серьезная. Он заявил, что спешить нельзя, но и медлить непозволительно. Естественно, в процессе реализации ФЗ-131 будут возникать отдельные проблемы. Например, низкая собственная доходная база бюджетов поселений. Решить эту проблему можно лишь путем привлечения инвестиций в развитие муниципальных образований области.

С содокладом по данному вопросу выступил начальник департамента аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Беслан Барганджия. Он нарисовал общую картину хода реформы по ПФО. Участники заседания также заслушали и обсудили доклад помощника Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Георгия Матюшкина о задачах по реализации приоритетных национальных проектов в Приволжском федеральном округе.

Говоря о реализации ФЗ-131, Председатель Госсовета Республики Татарстан, координатор Ассоциации Фарид Мухаметшин отметил: “Речь идет о согласовании взаимодействий государственных и нарождающихся муниципальных органов власти. Много решено в этом плане, но, думаю, не меньше вопросов остается. В том числе, как мы будем сотрудничать с этой новой народной властью, как поставим ее “на ноги”, насколько успешно она будет реализовывать те полномочия, которые ей передаются 131-м федеральным законом”.

По обоим рассмотренным вопросам Ассоциацией были приняты решения. В частности, члены Ассоциации решили обратиться в Госдуму и правительство России с рядом предложений по совершенствованию федерального законодательства с целью успешного проведения муниципальной реформы. Ассоциацией также в этом решении дан ряд рекомендаций органам государственной власти субъектов РФ и муниципальным образованиям.

В решении Ассоциации по докладу Г.Матюшкина отмечено, что законодательным органам власти субъектов РФ, входящих в ПФО, необходимо своевременно разработать и принять нормативно-правовые акты, позволяющие обеспечить реализацию на территории своих регионов приоритетных национальных проектов, а также принять необходимые меры для обеспечния контроля за целевым расходованием бюджетных средств, направляемых из региональных бюджетов на софинансирование национальных приоритетов.

В рамках заседания Ассоциации было подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательными собраниями Ульяновской и Пензенской областей, которое скрепили своими подписями Борис Зотов и Виктор Черушов.