Дорогу осилит идущий

К такому мнению пришли в Ульяновске руководители законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, после того как в минувшую пятницу, 16 декабря, обсудили ход реформы местного самоуправления.

Действительно, неточностей и неясностей в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» более чем достаточно. Однако, как подчеркнул председательствовавший на заседании ассоциации Председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, закон суров и его надо выполнять. Уже подготовлена законодательная база на уровне субъектов Федерации, сформированы территории и установлены границы муниципальных образований, определен их статус. А в отдельных регионах (в их числе и Ульяновская область) завершен второй этап реформы: проведены муниципальные выборы и сформированные органы местного самоуправления готовы к работе.

Как отметил во вступительном слове Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, можно 20 лет колебаться, перед тем как сделать шаг, но нельзя отступать, если он сделан. Реформа позволит реально навести должный порядок в иерархии власти, четко разграничив полномочия ее уровней, и значительно сократить расходы на управление. Губернатор подробно остановился на недостаточно четко прописанных нормах федерального закона. В частности, право органов местного самоуправления на организацию социально значимых работ на добровольной основе продекларировано вразрез с Трудовым кодексом. Недостаточен и надзор за деятельностью органов местного самоуправления даже со стороны избранных там Советов депутатов. Последние могут только предлагать своему главе принять меры в случае вскрытых Советом нарушений. Или же подавать на нарушителя в суд. Особенно сложно будет контролировать формирование и исполнение бюджетов местных самоуправлений, хотя они в значительной степени несамостоятельны и требуют подпитки из бюджетов регионов. Нельзя вести эту работу вслепую, полагаясь только на случай. Поэтому по примеру Татарстана в Ульяновской области создан межведомственный координационный совет контролирующих органов.

Массу проблем, требующих оперативного вмешательства законодателей, «подкинул» муниципальным образованиям и гражданам и новый Жилищный кодекс.

Тон дискуссии по проблемам реформы местного самоуправления задал Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов, подробно проинформировавший коллег об итогах проведения муниципальных выборов и задачах взаимодействия институтов государственной власти с образованными органами местного самоуправления. Немало трудностей возникает при оформлении прав собственности и их передаче, поскольку одна из основных задач реформы — четкое разграничение полномочий. Правда, нашему региону удалось «запастись» временем на решение изрядной части проблем благодаря проведению муниципальных выборов в мае, а не в конце этого года, как это произошло в ряде субъектов Федерации. Словом, прогресс возможен только в движении. И в выигрыше окажется тот, кто первым наберет темп.

Помощник Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Георгий Матюшкин сообщил о реализации приоритетных национальных проектов и роли, которая отводится в этом процессе законодателями субъектов Федерации.

Ассоциация законодателей субъектов Федерации ПФО в своем решении сформулировала предложения, нацеленные на внесение Госдумой и Правительством РФ ряда изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Бюджетный и Налоговый кодексы.

Отрадно, что органы представительной власти регионов ПФО все теснее сотрудничают друг с другом. Это очень важно при поддержке законодательных инициатив и распространении опыта. Подтверждением актуальности этого направления межпарламентских связей стало соглашение между Законодательными собраниями Пензенской и Ульяновской областей, подписанное Борисом Зотовым и спикером Пензенского ЗСО Виктором Черушовым.