В российскую армию – в советских портянках
Завершается осенний призыв в ряды Вооруженных сил РФ. Для ульяновского областного призывного пункта он был примечательным — заметно сократилось количество «отказников» и повысились требования к качеству будущих воинов. Это свидетельствует о том, что престиж армии медленно, но неуклонно растет. Сейчас большинство призывников уже благополучно служат. За отправкой одной из последних групп новобранцев на службу в армию понаблюдал корреспондент «НГ».
Итак, все приготовления позади. Пройдена медкомиссия, нашелся «покупатель». Остался последний шаг, отделяющий юношей от начала солдатской жизни.
Беседуем с будущими солдатами из так называемой «151-й команды», которые будут проходить службу в военно-воздушных силах. Еще совсем недавно эти ребята, собравшиеся со всех концов области, гуляли с друзьями по улицам, попивая пиво, танцевали на дискотеках, встречались с девушками. И сейчас их разговоры все о том же. О грядущих тяготах упоминают редко и вскользь.
Вчерашний выпускник ульяновского техникума Рамиль Шайхаттаров служить идет осознанно, намереваясь, как он сам сказал, «исполнить свой гражданский долг». К этому решению Рамиль пришел давно и тщательно готовил себя к армии, занимаясь спортом. Дошел до кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. А на наш провокационный вопрос, если бы была возможность «откосить», согласился бы, утвердительно отвечает: «Нет».
Потому и ведет себя спокойно и уверенно, хотя в глазах играет задорный огонек — совсем ведь еще мальчишка…
— Все мужчины в нашей семье всегда служили в армии, — с гордостью признался Рамиль. — А потому и я пойду. Не хочу нарушать сложившуюся традицию. Ведь родители меня просто не поймут!
Но есть и такие среди новобранцев, которых будущая служба все-таки страшит: из общей толпы выделяются несколько сидящих в коридоре призывного пункта ребят с грустным взглядом — им явно не до шуток.
Периодически парней по двое вызывают в специальную комнату, где их еще раз осматривают и выдают нательное белье. Честно говоря, мы и не предполагали, что современные солдаты служат в таких же рубахах и подштанниках, в каких их деды воевали в Великую Отечественную! Тем не менее это так. То же самое можно сказать о шапках-ушанках.
Далее ребята получают комплект униформы и обувь. О последней стоит сказать особо. Культовые ботинки «берцы» положены лишь режимным командам (спецназу, воздушно-десантным войскам и прочей элите). Прочие же носят сапоги из искусственной кожи, без утеплителя. Пожалуй, зимой в таких можно запросто отморозить ноги.
— Да нет, нормально, — объясняет молодой сержант, ныне несущий службу. — Двойные портянки — и терпеть можно. Год проходишь, там и новые выдадут.
Облачившись, парни первый раз выстраиваются в шеренгу — уже как солдаты. Дальнейшее приобщение к армейскому быту происходит в комнате казарменного типа с двухъярусными койками. Здесь старший по команде капитан Ефимов дает им краткий инструктаж о порядке следования к месту службы. Все довольно стандартно: курить — по двое, из вагона не выходить и никакого спиртного. К дисциплине лучше привыкать сразу.
Тем же вечером пятнадцать ребят в плацкартном вагоне отправились в Ленинградскую область, на аэродром в Саблино. Счастливой вам службы!
Сергей
27 ноября 2009 07:38
Не думайте что он там служить будет, это просто перевалочный пункт, так же приедут покупатели и увезут еще в какую нибудь ж..у, как мясо из города в город возят пока где нибудь не оставят!