Шел Ежик… не резиновый

Николай Яшуков — клоун московского цирка

и единственный в мире дрессировщик ежей.

Его питомцы ходят на задних лапках, возят тележки и летают на воздушных шариках. Только Николай знает, как определить будущего колючего артиста. Для мировой сцены годятся только самые умные ежики, которые водятся в некоторых лесах Поволжья, в том числе

в Ульяновской области.

(Начало на стр. 1).

Родился Яшуков в поселке Умет Зубово-Полянского района Республики Мордовия. И именно местные ежики стали его первыми воспитанниками, которые принесли артисту мировую славу и звание заслуженного артиста России. С тех пор Яшуков гастролировал в Японии, Южной Америке, Европе и Восточной Азии. В Чили публика требовала повторить номер с ежиками на бис, а в Швецию артиста приглашали три раза подряд. Вот и сейчас знаменитый дрессировщик вместе со своими питомцами и 158-килограммовым реквизитом отбыл во Францию.

Коронный номер Яшукова — жонглирование ежами. Кроме того, колючие артисты бегают на задних лапках, исполняя различные команды, возят тележки и передвигаются на летящих воздушных шариках. Все это не только результат кропотливого труда дрессировщика, но и умелое использование ежиных повадок.

— Коля любил животных, а особенно ежей, еще с детства, — говорит 78-летняя мама Яшукова Антонина Федоровна, — поэтому и поступил в цирковое училище. Потом клоуном семь лет работал. Но все мечтал использовать зверей в своих номерах. Ему хотелось дрессировать животных, с которыми еще никто в мире не работал. Вот и задумал он обучить ежей.

Первых воспитанников Яшуков поймал в собственном саду. Попробовал дрессировать. Получилось! Тогда он решил вырастить из колючих питомцев настоящих артистов. Было это нелегко. По словам Николая, далеко не каждый еж создан для сцены. Об этом дрессировщик рассказал во время одной из телефонных бесед с нашим корреспондентом.

— Сначала я долго штудировал книги о ежах, консультировался с учеными-биологами. И тогда остановил свой выбор на среднеазиатских ушастых особях, — признался Николай. — Их я привез из Варзопского ущелья, что неподалеку от Душанбе. Но в процессе работы понял, что в наших лесах живут самые умные ежики. С ними приятно работать. К тому же они быстро привыкают к публике.

Самая артистичная популяция, по-мнению Яшукова, изначально попадалась в Мордовии. Но сейчас многие ежи эмигрировали в соседние регионы.

«Вялые какие-то ежики стали в Зубовой Поляне, номер с ними не сделаешь, — вздыхает артист, — наверное, экология ухудшилась».

Определить пригодного для дрессировки ежа Николай может уже интуитивно, уверяя, что его сразу «по мордочке видно».

— Они шустрые, наглые, прямо под ноги катятся, и в глазах такой блеск! — смеется артист.

Такие колючие артисты водятся близ Старомайнского залива Ульяновской области, в сенгилеевских и сурских лесах. Они просто сами лезут в руки, не боятся людей, очень любопытные и подвижные (бегают быстро и подпрыгивают!).

Мама Николая утверждает, что у сына имеются и другие, особенные критерии отбора ежей, которые он держит в секрете. Она призналась, что потенциальные звезды циркового шоу водятся в некоторых лесах Ульяновской области и Нижнего Новгорода. В основном это ежики с белым пятнышком на брюшке.

Сейчас в «ежиной труппе» Яшукова 13 питомцев. Часть — ушастые «иностранцы», часть — белобрюхие «россияне». Партнером ежей является единственный среди них дикобраз по кличке Густрик. Он из Средней Азии.

— Ко мне Густрик попал совсем маленьким, — рассказывает Николай. — Смена места жительства ему тогда очень не понравилась. Он голодовку объявлял. Но через неделю не выдержал и давай все подряд пожирать. Сейчас он уже старый опытный артист, никогда не ленится и не капризничает.

Николай утверждает, что своих колючих артистов он в ежовых рукавицах не держит, а попросту с ними дружит. Кормит мясом, сыром, омлетом и яблоками. А вот в брачные игры «звездным» ежам вступать категорически запрещает. Яшуков уверен, что потомство ежей в неволе вырастает нежизнеспособное. Вот почему он держит своих маленьких артистов в отдельных коробочках для проживания. В каждой своя, махровая салфеточка и спальная попонка, под которой ежики прячутся, как в норке. А вот положенной зимней спячки у цирковых ежиков не бывает. И дрессировщик тут ни при чем.

— Просто на воле ежу необходимо впадать в зимнюю спячку, чтобы не замерзнуть и не умереть с голоду, — объясняет Николай, — а здесь проблем с едой и теплом у них нет. Вот они и не желают спать.

Примерно через семь лет совместной работы, когда ежу приходит время умирать, Яшуков отпускает его на волю, заменяя новым артистом. Для этого Николай выбирает место, где его питомцу будет наиболее вольготно — много пищи в лесах и экология почище. Делает он это во время гастролей по разным городам и поисков новых колючих артистов. Так что, столкнувшись в лесу со смелым и «общительным» ежиком, не сомневайтесь — перед вами звезда циркового шоу. Только в отставке…

Заведующий кафедрой зоологии Ульяновского педуниверситета профессор Владимир Назаренко считает, что мать дрессировщика, говоря о ежах с белым пятнышком на животе (а скорее — на груди), имеет в виду белобрюхого или восточноевропейского ежа.

— Но в нашем регионе в основном встречаются обыкновенные и ушастые, — утверждает профессор. — Особенно много ежей в Старой Майне, там они очень шустрые. Но нельзя сказать, что, например, белобрюхий умнее ушастого или наоборот. Тут все от конкретной особи зависит, характера и темперамента самого ежика. Так же, как и у людей. Ведь талантливым может оказаться человек любой национальности!