Власть без гласности — что свадьба без невесты

Собственно говоря, на полемику об этом простом как дыхание принципе и был нацелен семинар «Роль СМИ в информационном обеспечении реформ». Он был проведен 18-19 декабря для редакторов ведущих СМИ и руководителей управлений по делам СМИ пяти регионов Приволжского ФО администрацией Губернатора Ульяновской области и Фондом развития информационной политики.

По мнению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, открывшего семинар, в нашем регионе сделано все, что необходимо на первом этапе реформы. Создана законодательная база, проведены выборы в органы представительной власти муниципалитетов и местного самоуправления. Но теперь требуется выполнить, пожалуй, сложнейшую из задач — заручиться доверием населения к реформе, задуманной, чтобы приблизить власть к народу.

С этим утверждением в общем-то согласен и один из ведущих модераторов семинара председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания по вопросам самоуправления Леонид Рокецкий. Он убежден в том, что успех реформы местного самоуправления напрямую зависит от гражданской активности россиян. Поэтому самым серьезным препятствием на пути к успеху реформы является малая осведомленность населения о грядущих преобразованиях.

О современном дизайне и оформлении издания как средстве привлечения внимания аудитории к материалам о ходе реформы говорил генеральный директор ИД «Огонек» Владимир Сергеев.

Как выяснилось, при грамотном участии региона в судьбе муниципальных СМИ они развиваются и даже становятся самодостаточными. Интересным опытом поделились с коллегами министр печати и информации Республики Мордовия Валерий Маресьев и первый заместитель генерального директора агентства Республики Татарстан по массовым коммуникациям «Татмедиа» Фарит Шигиахметов.

О правовых аспектах, определяющих статус и «жизненный тонус» муниципальных СМИ в рамках Федерального закона о местном самоуправлении, проинформировал консультант аппарата комитета Госдумы по местному самоуправлению Алексей Панасюк.

Выходит, роль журналистов предельно проста: четко разъяснять людям суть происходящего. Правда, необходимо самой пишущей и снимающей сюжеты журналистской братии как следует разобраться в нюансах законодательства, чтобы потом доходчиво информировать читателей и зрителей.