Выставка перед рождеством

В Ульяновском областном музее народного творчества будут выставлены уникальные берестяные иконы местного автора-самоучки. Выставка откроется 24 декабря.

После того как в Музее народного творчества появились резные иконы Елены и Сергея Николенко, которые не пускали в другие выставочные залы родины Ленина (о чем мы писали), на свет стали выходить и другие авторы, работающие на религиозную тему. Так пришел Андрей Юрин. Сейчас ему 37 лет, а резьбой икон на бересте он начал заниматься, когда ему было 30. Инженер-схемотехник по профессии, Андрей переживал кризис среднего возраста, с которым помогло справиться его занятие.

Как только Андрей сделал первый лик, тут же пошел в церковь и получил благословение на свое дело. Кроме занятий в детской изостудии в КДЦМ никакого другого художественного образования у него нет. Никто его не учил вырезать на бересте. Однако умение пришло само по себе — как дар божий. Но технику резьбы пришлось изобретать самому.

Предстоящая выставка Юрина — в Ульяновске. И хотя мало кто из земляков знаком с его творчеством, в других городах и странах (Франция, Англия, Германия, США и т.д.) его работы пользуются огромным спросом. В Ульяновске, чтобы организовать выставку, удалось найти всего несколько икон из бересты — поскольку они пользуются среди почитателей подобного творчества большим спросом, их нет даже у самого мастера.

На то, чтобы сделать образа размером 9х13 и 15х19, у Андрея уходит от полутора дней до месяца. Стоят работы от 2 000 рублей, но чаще всего покупатели сами назначают цену. У многих верующих собраны целые иконостасы на бересте. Есть такой, например, в женском монастыре во Владимирской области.

Кроме икон из бересты на выставке «Желаем счастья» собраны и другие работы на религиозную тему еще 60 авторов. По словам сотрудников музея, своей экспозицией они постарались вернуть истинный смысл праздника Новый год, которым, конечно же, изначально являлось Рождество.