Новь «Володарки»

Вот уже свыше 88 лет цифра «3» на маркировке патронов означает, что эти боеприпасы выпущены в Ульяновске. Федеральное государственное унитарное предприятие «ПО «Ульяновский машиностроительный завод» – преемник бывшего патронного завода № 3, а впоследствии – легендарной «Володарки».

Однако обвальная конверсия начала 90-х годов прошлого столетия привела к упадку одно из старейших и ведущих предприятий оборонного комплекса России. И на базе обанкротившегося машзавода было создано ОАО «Ульяновский патронный завод». В соответствии с планом внешнего управления необходимо было сохранить уникальное патронное производство и обеспечить работой около двух тысяч жителей Нижней Террасы.

Поначалу предприятие продолжало терпеть убытки и обрастало долгами. Но с назначением в марте 2004 года внешним управляющим Валерия Давыдова, а первым заместителем генерального директора— Олега Фельдмана ситуация начала постепенно меняться к лучшему. К примеру, в октябре 2004 года завод смог передать мэрии Ульяновска объекты социальной сферы, содержать которые не было возможностей. А в мае 2005 года благодаря личному участию Губернатора Сергея Морозова был выделен в самостоятельное федеральное предприятие и комплекс инженерной защиты «Ульяновская дамба», получивший 50-миллионный годовой бюджет.

Пошел в гору и выпуск продукции. Мало того: «Володарка», на которой вроде бы ставили крест, стала зазывать к себе людей! Только за десять месяцев этого года персонал завода пополнили 404 человека, из них

202 приняты на патронное производство. Его имущественный комплекс был приобретен ОАО «Тульский патронный завод» за 80 млн. 293,6 тыс. рублей на закрытых торгах по конкурсу. Вырученные средства позволили рассчитаться с долгами по зарплате и перед поставщиками материалов и частично сократить долги перед Пенсионным фондом и энергетиками.

— С 1 января ОАО «Ульяновский патронный завод» заработает в полную мощь, — заявил генеральный директор завода Олег Фельдман, выступая 15 декабря на отчетно-выборной профсоюзной конференции предприятия. Заводчан в первую очередь интересовало, какие подразделения войдут в новое предприятие. По словам Олега Фельдмана, в ОАО «УПЗ» будут включены все подразделения ФГУП «ПО «УМЗ», кроме отделов капитального строительства и управления имуществом (последнее участвует в процедурах конкурсного производства). Никаких сокращений численности персонала не будет. На новое предприятие будут переведены и женщины, находящиеся в декретном отпуске. А повышение заработной платы начнется уже с января, и прежде всего коснется тех, кто получает зарплату ниже прожиточного минимума. «В 2005 году зарплата на предприятии по сравнению с 2004 годом выросла в 1,4 раза, — подчеркнул Олег Фельдман. —

По плану, в следующем году произойдет такой же рост.

Гендиректор остановился и на перспективах развития завода. Государственный оборонный заказ в 2006 году должен увеличиться на 30-40 процентов. Кроме того, будет выполнено несколько крупных иностранных заказов. В целом объем производства должен вырасти в 2,5 раза. Прибавится и 100 новых рабочих мест, что большое благо для трудоизбыточной Нижней Террасы.

Выступивший на конференции Губернатор Сергей Морозов сообщил, что руководство области уделяет большое внимание ситуации на заводе, оперативно решая возникающие проблемы по взаиморасчетам за энергоресурсы между предприятием и городом, а также вопросы, связанные с уплатой налогов. По словам Губернатора, удалось выстроить конструктивные отношения с федеральным центром, газовиками и энергетиками, благодаря чему ульяновцы не испытывают проблем с горячей водой и теплом, нет перебоев в движении электротранспорта. Сергей Морозов также рассказал и о планах благоустройства Нижней Террасы, и о начале ремонта жилых домов, которые сейчас находятся в плачевном состоянии.

Можно с уверенностью сказать, что у предприятия появилась твердая надежда на стабильное будущее. Залогом тому является постоянная поддержка коллектива властями региона. Налаживается основное производство, набирают мощь и новые предприятия, причем обеспечивающие персонал солидной зарплатой. А коль есть у людей на патронном заводе работа — оживет и вся Нижняя Терраса!