НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ЖИЛИЩНЫХ Субсидиях!

В России конец декабря по обыкновению наполнен тревожными ожиданиями. Во многом по вине неугомонной инфляции: что ни год, то новое повышение тарифов на энергоресурсы – газ, мазут, электроэнергию. А дороже мазут – неизбежно дорожает и произведенная на муниципальной котельной (городской ТЭЦ) горячая водица, обогревающая наши дома. Вот и получается, что роста стоимости коммунальных услуг не миновать.

Кстати, вы никогда не задумывались, почему в Ульяновске нынче все лето была горячая вода? Ну что ж, давайте вспомним майское повышение тарифов! Теперь вам ясно, откуда взялись средства на обеспечение горожан цивилизованным бытом?

К сожалению, и в год 2006-й мы вступаем с неизбежностью очередного роста коммунальных тарифов. По предварительным данным, их вновь придется увеличить. Правда, не слишком резко: как предписывает российское правительство, не более чем на 15-20 процентов. Однако если в Ульяновске за содержание жилья придется платить по 35,4 рубля за квадратный метр, то в этом случае наши тарифы будут самыми низкими в Приволжском федеральном округе.

А главное— повышения тарифов меньше всего стоит бояться малоимущим семьям. Потому что для них существуют жилищные субсидии, выплачиваемые из федерального бюджета. Если слишком велика квартплата (превышает 22, а в некоторых случаях всего 15 процентов от совокупного дохода семьи), в ваш карман добавят федеральную финансовую помощь. Важное уточнение: средства, выделяемые на жилищные субсидии, не расходуются ни на какие иные цели, они — исключительно для поддержки нормальных жилищных условий граждан!

Словом, государство готово раскошелиться для тех, кому действительно не по силам коммунальные расходы. Но не забывайте — это делается только на заявительной основе, когда граждане сами обращаются за поддержкой в отделы жилищных расчетов и субсидий.

Обидно, когда выясняется, что нередко средства, присланные из федерального центра, не востребованы, фактически пропадают для региона. Скажем прямо: не надо стесняться, если помощь предлагает государство! Поверьте, такое счастье случается настолько редко, что просто грех им не воспользоваться.

К примеру, только в Ульяновске по состоянию на 1 декабря пользуются субсидиями 25 372 семьи, причем свыше 80 процентов семей получают субсидии через банки. С начала года им на-

числено 156 млн. 362 тыс. рублей: внушительная сумма! Не будь такой поддержки, деньги поневоле пришлось бы правдами-неправдами изыскивать где придется: влезая в долги, продавая что-либо из необходимого, отказывая себе в еде, одежде или в расходах на образование детей… Тяжко пришлось бы и городу, поскольку те же самые деньги очень пригодились на подготовку к зимнему отопительному сезону, расчеты по долгам с предприятиями ЖКХ и энергетиками.

Важнейшие критерии для предоставления материальной поддержки — это среднедушевой доход в семье и региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, стоимости услуг ЖКХ и максимально допустимой доли расходов на квартплату в совокупном доходе семьи.

К слову, для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов на квартплату уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом. К примеру, в Ульяновской области при доле собственных расходов на оплату коммунальных услуг, превышающих 15 процентов семейных доходов, субсидии положены — внимание, не о вас ли речь? —

семьям нетрудоспособных инвалидов, имеющих на иждивении детей; имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов; одиноко проживающим нетрудоспособным инвалидам; семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми или воспитывающим детей-сирот; семьям, все члены которых заняты в бюджетной сфере. На таких же условиях субсидии выплачиваются и одиноко проживающим пенсионерам, не имеющим льгот по оплате жилья.

«Народная газета» уже сообщала о механизме предоставления жилищных субсидий в Ульяновске и районах области (в «ИГ» от 10 июня и 15 ноября 2005 года). Напоминаем, что в Ульяновске прием граждан ведется в стационарных пунктах приема по ул. Энгельса, 22 (Железнодорожный, Засвияжский и Ленинский районы), тел. для справок и консультаций: 41-30-65, 41-30-66. А в Заволжском районе — в пункте на бульваре Фестивальном, 12 (тел. 50-08-79). Дополнительно прием ведется еще в нескольких ЖРЭУ и ЕРКЦ. В Засвияжье — в ЖРЭУ № 9 (ул. Кузоватовская, 25), в профкоме ОАО «УАЗ», в ЕРКЦ на ул. Хо Ши Мина, 13а и в ЕРКЦ по Московскому шоссе, 35. В Заволжье — в МУП «Новый город» (пр-т Созидателей, 62), ОАО «Машзавод», ОАО «Комета»,

ЖРЭУ № 4 (бульвар Новосондецкий, 9), в ЕРКЦ на ул. 8 Марта, 8 и на ул. Краснопролетарской, 4. В Ленинском районе — в ЕРКЦ на ул. Радищева, 177. В Железнодорожном районе — в ЕРКЦ на ул. Героев Свири, 8.

Как пояснила «НГ» председатель комитета жилищных расчетов и субсидий Людмила Юдина, информацию можно также получить по тел.: 42-05-06 и 42-02-73. При наличии всех документов расчет субсидии и выдача справки производятся в течение десяти минут.

В общем-то не очень сложно потратить раз в полгода время на то, чтобы ваш семейный бюджет подкрепляли жилищные субсидии. Ведь в выигрыше будете не только вы, но и многострадальные предприятия ЖКХ, которым попадут эти деньги.