Благоустройство поймы Свияги – проект масштабный

В администрации Ульяновска состоялась рабочая встреча мэра Сергея Ермакова с руководителями структурных подразделений по вопросу благоустройства поймы реки Свияга.

Напомним, что в сентябре этого года инициативная группа бизнесменов – руководители ульяновских компаний «Квант», «Коммерческая недвижимость», «Тандем», «Веста», АПМ «Кангро» – выступила с предложением объединения под руководством мэрии интеллектуальных, финансовых, организационных ресурсов для реализации проекта реконструкции и благоустройства поймы Свияги. В обсуждении проекта принимали участие заместители мэра Сергей Андреев и Дмитрий Рябов, руководители городских комитетов по строительству, архитектуре и землеустройству.

Как отметил Сергей Ермаков, идея благоустройства набережной реки Свияга назрела уже давно. По его словам, существующий ныне центр Ульяновска сформировался, когда население города составляло около 30 тысяч человек. Сейчас Ульяновск вырос в крупный промышленный город с активно развивающимися окраинами. В то же время исторически сложившийся центр стал слишком тесным, неуютным, порой даже мало приспособленным к нормальной жизни. Немалая часть данной территории (особенно в частном секторе) занята оврагами, гаражами, свалками мусора, загрязнена и заболочена, не пригодна к использованию без рекультивации и гидротехнических работ. Поэтому конечной целью реконструкции и благоустройства поймы Свияги должно стать превращение ее в чистую, зеленую, экологически здоровую систему, способную стать своеобразной визитной карточкой города.

Реализация проекта повысит инвестиционную привлекательность Ульяновска, создаст новые рабочие места, привлечёт туристов.

По мнению членов инициативной группы, реконструкция и благоустройство поймы Свияги – проект многолетний и масштабный. Планируется, что на данной территории появятся зоны рекреации городскою масштаба со своими транспортными коммуникациями, причем как на самой реке (водный транспорт с причалами, лодочными станциями), так и вдоль реки (вело- и автомобильные дороги, монорельсовый транспорт). Кроме этого, в проектных наработках значатся возведение концертно-спортивного развлекательного комплекса с гостиничными, торговыми, выставочными помещениями, гипермаркета, ледового стадиона, высотного паркинга, объектов социальной инфраструктуры. Возможно появление и автомагистрали-дублёра, которая протянется параллельно улице Локомотивной от улицы Минаева до улицы Инзенской.

Весь комплекс планируемых работ рассчитан на 10-15 лет. Вчера у мэра обсуждался первой этап исследования, экспертизы, проектные работы, гидронамыв. Дмитрий Рябов предложил рассмотреть возможность финансирования данных работ в 2007 году за счет средств федерального центра при участии нашего города в ФЦП.