Лучшим спортсменом года назван борец Евгений Голованов

В среду в Мемцентре торжественным мероприятием завершился первый областной спортивный форум, начавшийся 15 декабря. В нем приняли участие спортсмены-профессионалы и любители, тренеры, преподаватели физической культуры школ, училищ, высших учебных заведений, руководители спортивных обществ и федераций.

Гостями торжества стали первые лица региона, районов и городов области.

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Сергей Морозов. Он поблагодарил спортсменов и тренеров, которые отличились в уходящем году на международных и всероссийских турнирах и таким образом внесли свою лепту в спортивную копилку не только области, но и страны.

Например, Наталья Перякова завоевала две золотые и одну серебряную медали в соревнованиях по легкой атлетике на пятых международных спортивных играх СНГ. Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов по этому знаменательному поводу прислал на имя губернатора благодарственное письмо. Сергей Морозов отметил и тяжелый труд учителей физкультуры. «Без вашей помощи невозможно убедить молодежь в необходимости здорового образа жизни», – сказал он. Губернатор пообещал, что в 2006-2007 годах развитию физкультуры и спорта будет уделяться гораздо больше внимания.

– Мы восстановим все спортивные объекты, достроим стадионы, начнем возводить физкультурно-оздоровительные комплексы, – пообещал Сергей Морозов.

Дальнейшую поддержку физкультуре и спорту пообещали также выступившие на празднике председатель правительства области Александр Майер и мэр Ульяновска Сергей Ермаков.

Впервые в этом году учреждена премия «Ульяновская Олимпия». Определены победители в шести номинациях. Их награждение состоялось на спортивном празднике. Лучшим спортсменом года назван заслуженный мастер спорта России, неоднократный чемпион мира и Европы, чемпион Сурдлимпийских игр по греко-римской борьбе Евгений Голованов. Премия «Тренер года» вручена заслуженному тренеру России по греко-римской борьбе, судье международной категории Андрею Крикову.

В номинации «Преодоление» лавры достались победителю международного турнира по баскетболу на инвалидных колясках Рашиду Зиганшину. Звания «Ветеран года» удостоен двухкратный чемпион мира по бодибилдингу в парном разряде, пятикратный чемпион мира в номинации «Мастер» Александр Яшанькин. Лучшая «Команда года» – женская сборная области по морскому многоборью. Не забыли и тренеров-общественников. Здесь отмечены заслуги мастера спорта СССР по тяжелой атлетике, руководителя секции гиревого спорта в детском подростковом клубе Касима Гилязетдинова.

На форуме произошло и еще одно значимое событие – чемпион мира, Европы, России, победитель Всемирных игр в Италии и Таиланде Алексей Лезин объявил о своем уходе из спорта. Прославленного спортсмена и его тренера Юрия Сабанова поблагодарили за большой вклад в любительский бокс.