С долгожданным газом, краснореченцы!

В минувшее воскресенье в жизни жителей села Красная Река Старомайнского района произошло знаменательное событие: сюда пришел природный газ.

В торжествах по этому поводу приняли участие губернатор региона Сергей Морозов, председатель ЗСО Борис Зотов, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Георгий Игнатович, председатель департамента газификации областного правительства Виктор Сахаров, глава района Сергей Галант, представители строительных организаций, СПК имени Чапаева и, конечно, сами сельчане.

О том, что в Красной Реке должен быть природный газ, впервые заговорили 12 лет назад. Сюда зачастили высокие руководители из области, щедро раздавали обещания, заложили 2,5 километра трассы от газопровода, идущего из райцентра. И на этом все кончилось. Последний раз газовый факел зажигали в Старомайнском районе семь лет назад. Про Красную Реку словно забыли.

О ней вспомнил в начале нынешнего года только что вступивший на должность губернатора Сергей Морозов. Старомайнский район был одним из первых, который он вместе с Борисом Зотовым посетил в ходе ознакомительных поездок по региону. Произошло это 30 марта. Губернатор детально ознакомился с ситуацией на месте, встретился с сельчанами и заверил их, что газ в село придет уже в нынешнем году. Свое слово он сдержал…

На строительство газопровода от районного центра в Красную Реку были брошены мощные силы и средства. Строители в условиях болотистой местности за 2,5 месяца протянули “нитку” газопровода длиной более 11 километров. В строительство было вложено 16,5 миллиона рублей. Пока подключены 11 жилых домов, и вот-вот будет запущена газовая котельная местной средней школы. В течение следующего года газ придет во все без исключения 500 домов села, где сегодня проживают свыше полутора тысяч людей.

Много теплых слов было сказано на торжестве в адрес Виктора Сахарова. Он, в свою очередь, сообщил хорошую новость. Учитывая сложное материальное положение сельчан, губернатор и правительство области договорились с такими финансовыми структурами, как Сбербанк, Внешторгбанк, Газбанк, о предоставлении населению кредитов на газификацию своих жилищ без каких-либо предусмотренных в таких случаях гарантий в размере до 50 тысяч рублей сроком на пять лет. Область из своего бюджета будет гасить ставку рефинансирования, облегчая населению выплаты платежей. Как скоро газ придет в их дома, теперь будет зависеть только от самих сельчан. Тем более, что СПК имени Чапаева, центральной усадьбой которого является Красная Река, они сохранили. Хозяйство достаточно крепкое, работа есть для каждого, зарплата, пусть и сравнительно небольшая, выплачивается вовремя. Народ в селе держится. Средний возраст краснореченцев – 38 лет. По нашим временам, согласитесь, это выглядит более чем необычно. Губернатор обратил на этот факт особое внимание. Выразив общую благодарность за проделанную работу и, прежде всего, председателю ЗСО Борису Зотову, благодаря неустанным депутатским заботам которого в село пришел газ, он поинтересовался, глядя на целую толпу ребятишек, сколько детей родилось в Красной Речке в нынешнем году. Ему ответили, что 12. И тут Сергей Морозов выступил с неожиданным предложением. Он предложил сельчанам заключить соглашение. Суть его состоит в следующем. Область помогает селу завершить до конца газификацию, оказывая всяческую помощь, а краснореченцы, в свою очередь, повысят рождаемость и в наступающем 2006 году подарят региону 36 малышей. Можно по-всякому расценить эти слова, но участники торжества встретили предложение губернатора громким гулом одобрения и заверениями. На том, что называется, и порешили.

А потом наступил главный момент, собравший на сельскую площадь сотни людей. Высокие гости перерезали красную ленточку, поднесли зажженный факел к трубопроводу, и над головами людей вспыхнуло голубое пламя. Настоятель Богоявленского храма из Старой Майны отец Константин освятил место торжества и окропил всех присутствующих святой водой, сказав при этом, что Сергея Морозова, Бориса Зотова, Виктора Сахарова и всех, кто приложил руку к этому богоугодному делу, люди отныне будут поминать добрым словом и молитвой.

В завершение праздника местный житель Сергей Кузин, отец двоих детей, в дом которого пришел газ, пригласил высоких гостей к себе на чаепитие. Его предложение с удовольствием приняли.

Добавим, что Старомайнский район сегодня газифицирован пока наполовину. Уже с будущего года начнутся работы в селах Матвеевка, Большая и Малая Кандала, других населенных пунктах.