Будем ли с рыбой в будущем году?

В первый день декабря состоялось заседание правительства РФ, посвященное совершенствованию государственного управления водными биологическими ресурсами. На форуме выступил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Он был резок в оценках и охарактеризовал рыбопромысловую отрасль, в которой еще с 80-х годов наблюдаются негативные тенденции, как, цитируем, “заложника внутриотраслевого структурного перекоса”. Министр не скрывал, что нерешенных проблем здесь много, в том числе и объективных. Он считает, что сегодня как никогда важно стимулировать развитие отечественной аквакультуры как одной из наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики.

С этой целью предложено полностью отменить с 2007 года квоты на лов биоресурсов в научных целях, проводить полное финансирование всех научных программ и исследований за счет бюджетных средств.

Сразу же следует отметить, что предложения в целом были одобрены правительством страны. В качестве головной организации, на которую возлагаются функции по развитию рыбной отрасли и управлению биологическими ресурсами, отныне будет являться Министерство сельского хозяйства РФ. При этом председатель правительства Михаил Фрадков заявил, что вопрос развития рыбной отрасли в России может стать очередным национальным проектом.

В нашем регионе проблема нашла живейший отклик. Как мы уже сообщали, 19 декабря в селе Никольское-на-Черемшане состоялось выездное заседание территориального рыбохозяйственного совета Ульяновской области с участием губернатора Сергея Морозова и министра сельского хозяйства и продовольствия регионального правительства Александра Якунина. Выступая перед собравшимися, губернатор прямо заявил, что в последние несколько лет рыбоводческая отрасль находилась в состоянии, далеком от желаемого. Объемы из года в год падали. Налоговые поступления снижались. Освоение выделенных квот опустилось до предельного низкого уровня. В 2000 году улов составлял 1288 тонн, в 2001-1060, в 2003-1040 тонн. В 2003 году после отмены Правил рыболовства, разрешающих траловый лов и промысловый флот, улов составил 729 тонн, в 2004 году – 555 тонн. Прогнозы на текущий год были и вовсе пессимистическими и не превышали 350-370 тонн. Причем, как отметил Сергей Морозов, все это происходило на фоне процветающего браконьерства и сокрытия реальных объемов улова.

Губернатор и правительство взяли ситуацию под особый контроль. Активизировали свою деятельность органы государственного контроля и надзора в области рыболовства. Ужесточены требования к реализации рыбы на рынках. Руководители хозяйств были поставлены перед необходимостью увеличить объемы рыбодобычи с ежемесячными отчетами о результатах работы. Не все из них справились со своими задачами. Но впервые за последние пять лет объемы уловов стали расти и, по предварительным данным, составили 616,5 тонны, что на 10,9 процента больше по сравнению с уровнем прошлого года.

Давая оценку ситуации, Сергей Морозов особо подчеркнул, что участие органов областной исполнительной власти в вопросах развития рыбопромысловой деятельности будет усиливаться, а контроль в этой сфере ужесточаться.

С большим докладом на заседании совета выступил начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия областного правительства Олег Тарутько. Он сообщил, что в настоящее время на территории региона согласно полученным разрешениям добычей рыбы занимаются восемь предприятий и трое индивидуальных предпринимателей. Для сравнения: в Самарской области промышленным ловом занимаются 120 пользователей рыбопромысловыми участками, в Саратовской области – около 600, включая внутренние малые реки и пруды.

Если брать предварительные данные, то почти все руководители рыбодобывающих хозяйств близки к выполнению принятых на себя обязательств по освоению выделенной им 60-процентной квоты. Исключение составляют лишь рыбколхоз имени 1 Мая, где освоение квот составляет всего 32,2 процента, и рыбколхоз “За Родину” – 36,6 процента.

Причин снижения уловов называют несколько. Это, прежде всего, запрет на вылов тралами, отсутствие в течение целых полутора месяцев утвержденных федеральными органами квот, запрет на вылов мелкого частика в нерестовый период, отсутствие новых Правил рыболовства… Но, по мнению Олега Тарутько, не меньшую озабоченность вызывает деятельность браконьеров, перекупщиков и слабый контроль за сдачей рыбы.

За основу борьбы с этим безобразным по сути своей явлением было принято постановление губернатора области № 138 “О мерах по усилению контроля в сфере промысла, переработки и реализации рыбы и рыбопродуктов”. Сотрудники департамента пищевой и перерабатывающей промышленности совместно с представителями ветеринарной службы и милиции немедленно организовали проверки реализации речной рыбы на рынках города. Картина, что и говорить, перед ними предстала неутешительная.

Проверки выявили многочисленные нарушения в оформлении сопроводительных документов. Представителями ветеринарной службы, например, не всегда указываются поставщики рыбы из числа юридических и физических лиц. В некоторых свидетельствах нет даты вылова рыбы и номеров накладных, по которым предприниматели получают рыбу. В таких условиях нет возможности установить, у какого хозяйства или частного предпринимателя закуплена проверяемая партия рыбы, является ли она выловленной на законных основаниях.

Что касается предпринимателей из числа продавцов рыбы, то в ходе рейдов у них выявлены нарушения в оформлении ветеринарных свидетельств, отсутствие сертификатов соответствия, качественных удостоверений на свежую рыбу и договоров с хозяйствами – поставщиками рыбной продукции.

Проводились также встречные проверки и мероприятия, направленные на установление лиц, оформлявших неучтенные накладные, а также лиц, поставлявших неучтенную рыбную продукцию индивидуальным предпринимателям. Составлено 1696 протоколов, проведено 162 рейда, подвергнуты штрафу 1629 нарушителей. Наложено административных взысканий более чем на один миллион рублей. Еще свыше чем на 584 тысячи рублей предъявлен к взысканию материальный ущерб. Для работы с нарушителями в подразделения служебных приставов передано 1600 дел, в мировые суды – 675. В правоохранительные органы переданы дела на 14 человек для возбуждения уголовного дела. Один из нарушителей по приговору суда уже осужден.

О масштабах творимого беззакония свидетельствует и тот факт, что у браконьеров изъято 1329 сетей и 3630 килограммов рыбы. И это только официальные данные. Какой на самом деле размах носит незаконный лов рыбы, приходится только догадываться.

В какой-то степени может служить утешением тот факт, что в самом скором времени будут приняты новые Правила рыболовства, а на областном уровне состоялось обсуждение такого важного вопроса, как осуществление государственного контроля и надзора в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов региона. Меры, как уже сказано, принимаются самые жесткие.