Линия судьбы – линия огня…

Сегодня Министерству чрезвычайных ситуаций России исполняется 15 лет. 27 декабря 1990 года было принято постановление Совета Министров РСФСР “Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР”. Именно в этот день 15 лет назад образован Российский корпус спасателей. Дата принятия постановления считается временем образования МЧС. В минувшую субботу людям этой замечательной и очень нужной профессии была посвящена праздничная программа под названием “Линия судьбы моей – линия огня”. Мероприятие состоялось в Культурно-досуговом центре молодежи.

Прямо у входа во дворец была развернута впечатляющая выставка спецтехники. В одном ряду с современными машинами, предназначенными для борьбы с самыми страшными стихийными бедствиями, стояла техника середины прошлого века и даже гужевой “бочонок”, вокруг которых собралась толпа любопытных. Спасательное оборудование было представлено и в фойе концертного комплекса.

Праздничная программа началась с демонстрации фильма о буднях МЧС. Спасатели всегда там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных домов, в дыму и огне пожаров, в искореженном транспорте, на затопленных территориях. Сотрудников системы МЧС всегда отличают такие качества, как профессионализм, решительность, четкость действий. От мужества, профессиональной подготовки и физической закалки спасателей нередко зависят судьбы людей.

В своем приветственном слове начальник Главного управления МЧС России по Ульянов-ской области Игорь Кисилев отметил, что уже 15 лет подразделения МЧС служат на благо России. «Немало в нашей истории радостных событий и побед в чрезвычайных ситуациях. Но, к сожалению, как в настоящем бою, мы теряем своих товарищей», – сказал он.

В память о погибших спасателях была объявлена минута молчания.

Затем Игорь Кисилев зачитал правительственную телеграмму от министра ГО и ЧС Сергея Шойгу. В ней дана высокая оценка работе ульяновцев.

Поздравить ульяновских спасателей с профессиональным праздником пришли многочисленные почетные гости, коллеги из других ведомств, друзья, родные и близкие – все те, кто с благодарностью и почтением относятся к их нелегкому труду.

– Я хочу поблагодарить вас не только за ту работу, которую вы сделали и продолжаете выполнять, но и за то, что вы выбрали такую нелегкую, опасную, но такую необходимую профессию, – сказал, обращаясь к спасателям, губернатор Сергей Морозов. – Что может быть благороднее, чем помогать людям, попавшим в сложную ситуацию? Многим из них вы позволили, прямо скажу, заново родиться. Я желаю вам как можно чаще быть не на очередной “передовой”, а дома, в кругу семьи.

Меньше работы и больше покоя пожелал спасателям и председатель правительства области Александр Майер.

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков был краток: «Все мы постоянно чувствуем ваше участие, знаем, что живем под надежной защитой», – сказал Сергей Николаевич.

На плечах спасателей лежит высокая ответственность за покой и четкое биение пульса жизни в любом уголке нашей страны. И поэтому они постоянно совершенствуют организацию системы управления, используют в своей службе самые передовые достижения науки и техники, постоянно повышают уровень личной профессиональной подготовки. В канун праздника в подразделениях ГУ МЧС России по Ульяновской области подведены итоги смотров-конкурсов на звание “Лучший по профессии” и спортивных соревнований. Победители получили ценные подарки. Также лучшим спасателям были вручены Почетные и Благодарственные грамоты губернатора и правительства области, множество других наград.