Двойняшки спешат на помощь

Спасатели из областного пожарно-спасательного центра, который был создан у нас всего два года назад, уже успели прославиться не только своими подвигами. Дело в том, что здесь работают целые семейные династии, одна из них — «двойня» Вдовиных, которые спешат на помощь всегда на пару…

Хотя спасатели Алексей и Владимир Вдовины и двойняшки, они отличаются друг от друга не только внешне, но и характером. Один спокойный и размеренный, другой — энергичный и задорный. А вот профессию ребята все-таки выбрали одну — спасать людей из беды…

— Еще в школе, — рассказал Алексей, — мы увлеклись спортом: я ходил в секцию бокса, а брат занимался греко-римской борьбой. Но оба всегда участвовали в соревнованиях, а Вовка даже занял третье место среди юниоров области!

До армии, где братья вместе служили в инженерно-технических войсках, они успели закончить профессиональное училище. Вернувшись домой, устроились на работу в разных местах. Но… долго друг без друга не выдержали:

— Может, я так и продолжал бы зарабатывать на жизнь, вкалывая на автозаводе, — признался, улыбаясь, Алексей, — но в начале нового века все резко поменялось в жизни страны. Обрушились на нее всякие напасти (теракты, катастрофы, наводнения…). И тут у нас в Ульяновске объявили набор в тогдашнюю региональную поисково-спасательную службу. Я одним из первых обратился к Александру Бондарю — начальнику нашего центра. А посоветовала мне это сделать моя… невеста, теперь уже жена Наташа. Спасибо ей за профессию! Два года назад переманил в спасатели и брата. Уж очень мне его не хватало!

Над предложением Алексея поступить на службу в МЧС Володя раздумывал не- долго. И сейчас он уже спасатель III класса. Старший брат (Алексей появился на свет на десять минут раньше!) имеет удостоверение аквалангиста и аттестован как руководитель водолазных спусков.

На вопрос: «Помнят ли двойняши свое первое дежурство?» — ребята, не сговариваясь, ответили разом: «Еще как!».

— В первый день мне пришлось работать на Майской горе, где произошла автомобильная авария, — рассказал Владимир. — С помощью специального оборудования мы вытаскивали трупы из двух легковушек. Помню, когда я достал окровавленное тело, так жутко было на душе, что не передать. Комок к горлу подступил, руки тряслись… Но сейчас уже ко всему этому начал привыкать…

Алексею в первый день его дежурства тоже пришлось работать на месте ДТП — в Арбузовке Цильнинского района легковушка влетела под «КамАЗ» и парень вытаскивал из покореженного автомобиля трупы.

Работу обоих братьев их руководство ценит по достоинству — ведь оба профессионалы и просто хорошие парни. Кстати, кроме Вдовиных в ульяновском «Центро-спасе» есть и другие династии. Например, спасатель

III класса Петр Лазарев недавно привел работать в МЧС своего сына Лазаря Лазарева. За каких-то три месяца тот освоил отцовскую профессию и сейчас ни в чем не уступает бывалым работникам. Спасают ульяновцев из любой беды и двоюродные братья Александр и Владимир Лукьянчевы. Работы хватает на всех: то взбалмошную кошку с дерева снимать приходится, то забывчивым хозяевам дверь квартиры открывать, залезая в дом через крышу или балкон. Последний примечательный, а потому запомнившийся вызов был в прошлом месяце. Тогда на Свияге обнаружили большое нефтяное пятно, «приплывшее» со стороны одного из предприятий Засвияжского района. Дежурная смена работала по колено в воде и буквально через семь часов локализовала и собрала находившиеся в реке нефтепродукты.

— Мы готовы выехать в любую точку области и оказать людям помощь, — с гордостью заявил старший дежурный смены Алексей Вдовин, — и должны быть всегда в «форме»!

На собрании в КДЦМ в честь 15-летия МЧС РФ Губернатор Сергей Морозов вручил «центроспасовцам» ключи от четырех «уазиков». А представители ОАО «Волжские моторы» подарили 30-киловаттную электростанцию, просто необходимую во время ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сегодня, в день профессионального праздника, в областном пожарно-спасательном центре поздравят самых лучших спасателей, среди которых, кроме братьев Вдовиных, прозвучат фамилии старших дежурных смен Дадаченкова, Васильева, Хабибуллина и многих других.