“Рожали” годы, а появился за девять месяцев

Село Красная Река Старомайнского района будет встречать новый год с газом. Пустить здесь газопровод губернатор пообещал девять месяцев назад и сдержал свое слово практически день в день.

Ради такого события, несмотря на мороз, на центральной площади села собралась целая толпа. «Разогревал» народ местный фольклорный ансамбль.

— Давно уже пора, — говорила пенсионерка, — а то сколько денег на дрова уходит. Ладно купить, их ведь еще распилить, наколоть и уложить надо. Каково это нам, пожилым? А с газом будет красота — и тепло, и воды нагреть нетрудно. Сразу жизнь раем покажется!

— Газ здесь ждали 12 лет, даже разводку сделали, — объяснил корреспонденту «НГ» директор департамента газификации Ульяновской области Виктор Сахаров. — Но лишь в этом году удалось решить все проблемы с «Газпромом», привлечь большие финансовые средства и завершить начатое. Сейчас Старомайнский район уже газифицирован на 48-55 процентов. Но нам еще предстоит большая работа, ведь в шести районах области о голубом топливе пока лишь мечтают.

— На прокладку этого газопровода было израсходовано 16 миллионов рублей федеральных, районных и областных денег, — подключился к разговору глава района Сергей Галант. — И я надеюсь, что те первые одиннадцать домов и школа, которые мы запустим до конца этого года, будут лишь первой ласточкой. Все краснореченцы должны быть с газом.

— Газификация области — одна из наших первоочередных задач, — подчеркнул губернатор Сергей Морозов. — Не нужно быть специалистом, чтобы понять, насколько газ облегчит жизнь сельчанам. В 2005 году мы привлекли на это дело 400 миллионов рублей из федерального бюджета, а в следующем планируем привлечь в десять раз больше.