Перепись коров будет без подвохов

Как пробный — пилотный — проект перепись уже «обкатали» в Краснодарском крае, Саратовской и Пензенской областях. Учли их ошибки и дали регионам на будущее дельные рекомендации. Хотя Ульяновская область пока еще только готовится к ВСХП, уже сейчас пришлось столкнуться с некоторым недоверием народа (кстати, аналогичная ситуация по всей России!). Ведь не каждый хозяин готов рассказать представителям власти о том, сколько у него коров, свиней и прочей живности, а также земли, садовых деревьев, техники и прочее.

Стремление скрыть интересующую государство информацию многие связывают с тем, что, мол, боятся роста налогов и «наезда» криминальных структур. И это понятно. Пожилые люди прекрасно помнят те времена, когда, чтобы не платить за так называемые излишки, сельчане вырубали яблони и груши и со слезами на глазах резали скотину. Содержать «лишнюю» курицу, «лишнее» дерево при низких доходах было невыгодно. И те времена в крестьянской памяти останутся надолго. А тут на тебе — «новая» кампания, от которой народ просто не знает, чего ждать.

Именно этому и была посвящена вчерашняя пресс-конференция, которую провело руководство Улья-

новскстата — организации, которая и будет заниматься ВСХП.

Заместитель председателя регионального правительства Александр Якунин рассказал, что предстоящая перепись предусмотрена государственной программой социально-экономического развития страны. А для этого нужны конкретные сведения об уровне жизни на селе. Так сказать с «земли». В переписи примут участие крупные и средние сельхозорганизации, малые предприятия и сельские хозяйства, а также владельцы личных подсобных хозяйств, садов и огородов.

Кстати сказать, в экономически развитых странах общенациональные переписи проводятся не реже одного раза в десять лет, а в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии — раз в пять лет.

В предложенных населению анкетах, которые раздадут 450 тысячам участников ВСХП, будет содержаться до 30 вопросов о наличии земельных ресурсов и их использовании, поголовье домашней скотины и птицы, сельхозтехнике, возрасте и образовании сельских жителей. (При этом в анкетах не будет ни одного вопроса о доходах!).

Для всех предприятий участие в переписи обязательное, для граждан — добровольное, к тому же сельчане имеют полное право отказаться давать информацию о своих подворьях. Но все же не надо забывать о том, что предоставление данных — это их гражданский и общественный долг.

Присутствовавшая на встрече с журналистами заместитель руководителя областного управления федеральной налоговой службы Евгения Жданова заверила, что ВСХП ее ведомство не интересует. Перепись — чисто статистический учет, а вся полученная информация будет конфиденциальной. Все анкеты уничтожат после подведения итогов ВСХП. Предварительная дата назначена на 2007 год, окончательная — на четвертый квартал 2008 года.

Еще один момент. Так как в России множество мелкотоварных сельхозорганизаций, фермерских хозяйств, огороднических, садоводческих и дачных объединений, то перепись будут проводить дифференцированно, используя различные методы сбора сведений (комбинированный, сплошной, выборочный). Поэтому, например, городским садоводам не придется отвечать на вопросы анкет. За них это сделают председатели садоводческих обществ, которые и представят статистам информацию по соответствующей методике (зависит от того, сколько садов используется, сколько заброшено и прочее).